По случаю Дня памяти жертв геноцида крымскотатарского народа Президент Владимир Зеленский заверил, что территориальная целостность Украины будет восстановлена.

«Мы верим, что обязательно наступит день, когда Крым вернется в Украину. Крымские татары и украинцы вернутся в родные дома, соберутся за одним столом, чтобы вместе произнести: За вашу и нашу свободу!» — цитирует слова главы государства Офис Президента на своей странице в Фейсбуке.

В ночь с 17 на 18 мая на здании Офиса Президента была размещена световая проекция, символизирующая солидарность украинского и крымскотатарского народов.

В то же время министры иностранных дел Украины, Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы и Польши к годовщине депортации крымскотатарского народа выступили с совместным заявлением.

«76 лет назад, 18 мая 1944 года, советскими карательными органами осуществлена преступная депортация крымскотатарского народа с территории его исторического проживания — Крыма — в отдаленные районы Узбекистана, Казахстана и Российской Федерации. Только в первые годы изгнания умерла почти половина всех депортированных крымских татар. Период запрета возвращаться на Родину — в Крым — продолжался до 1989 года и сопровождался целенаправленной языковой и культурной ассимиляцией. Трагедия крымскотатарского народа повторилась в 2014 году, когда Российская Федерация захватила и незаконно попыталась аннексировать Крым, являющийся неотъемлемой частью Украины», — говорится в заявлении.

Министры подчеркивают: «Не случайно Россия, которая глорифицирует сталинский тоталитарный режим, продолжает свою преступную политику в ХХІ веке во временно оккупированном Крыму: это запрет Меджлиса крымскотатарского народа, систематические репрессии, преследования и нарушение прав крымских татар, оказывавших сопротивление российской вооруженной агрессии против территориальной целостности Украины. Это заставило тысячи крымских татар, коренной народ Крыма, покинуть свои дома и уехать в материковую Украину».

В заявлении руководители внешнеполитических ведомств шести стран также почтили память многочисленных невинных жертв сталинской депортации крымскотатарского народа, выразили поддержку крымскотатарскому народу в его борьбе за свои права и акцентировали внимание на незыблемости суверенитета, территориальной целостности в международно признанных границах и политической независимости Украины.

«Осуждаем агрессивную политику РФ в отношении Украины и новые репрессии против крымскотатарского народа. Призываем Россию прекратить нарушения фундаментальных принципов международного права, в полной мере выполнить резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о ситуации с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина, и требования международного сообщества по деоккупации Автономной Республики Крым и города Севастополь», — говорится в заявлении. В завершение министры подчеркивают: какие бы попытки ни предпринимала Россия для легитимизации оккупации полуострова, факт остается безоговорочным: Крым — это Украина.