Об этом рассказал Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков на брифинге после завершения Согласительного совета.

Он напомнил, что согласно процедуре, сначала должны проголосовать за отклонение зарегистрированного в парламенте проекта Постановления, блокирующего подписание этого закона. Это произойдет или во вторник, или когда профильный Регламентный комитет рассмотрит проект этого Постановления. Если депутаты не поддержат это Постановление, тогда у Председателя Верховной Рады появится возможность подписать одобренный парламентом закон и направить его на подпись Президенту.

На вопрос, когда откроют доступ парламентских журналистов к балкону парламента, так называемой ложе прессы, Дмитрий Разумков ответил: «Мы не выходили из режима карантина, потому что в него не входили —

Верховная Рада работала в режиме комитетов, внеочередных заседаний. Сейчас мы изменили график и будем больше работать в зале Верховной Рады. Но как только будет появляться возможность — мы постепенно смягчим режим карантина. Сегодня у нас нет посетителей, отдельное отношение к журналистам. Думаю, вы могли убедиться, что свободе слова мы не мешаем. Постепенно будем возвращаться к нормальному режиму работы. Если говорим о балконе — то, полагаю, спустя некоторое время так же вернемся к этому вопросу. Однако надо учитывать и санитарные нормы».

Что касается доступа журналистов к парламентским кулуарам, Председатель Верховной Рады выразил мнение, что и сейчас у журналистов есть возможность общаться с депутатами — и на улице, и в парламенте.

Сейчас парламентских журналистов пропускают лишь в пресс-центр Верховной Рады на третьем этаже парламента, где они могут смотреть трансляцию телеканала «Рада» и проводят брифинги. Доступ на балкон, в кулуары второго этажа — куда депутаты выходят из сессионного зала и к зданиям парламентских комитетов до сих пор запрещен и представителям СМИ, и другим посетителям из-за карантина.

Медийщики также поинтересовались, когда телеоператоры смогут сами снимать работу депутатов в сессионном зале, следить с балкона за поведением депутатов и, в частности, «кнопкодавством». «Ориентировочный выход из карантина — 22 мая. И считаю, через неделю, когда будет пленарка, если все будет хорошо, мы будем рассматривать и такую возможность, — ответил Дмитрий Разумков. — Но еще раз повторяю, чтобы никто не обижался: мы должны понимать количество людей, которые одновременно смогут находиться на балконе».

Когда откроют кулуары? «По состоянию на сегодняшний день доступ к кулуарам и другим помещениям парламента для посетителей и журналистов пока закрыт. Давайте подождем, когда сможем об этом говорить, когда государство выйдет из карантина и будем возвращаться к нормальному режиму работы, — сказал глава парламента. — Я планирую, чтобы у журналистов был максимально возможный доступ к народным депутатам. Мне тоже прятаться не от чего».

Относительно кнопкодавства — глава парламента напомнил об уголовной ответственности депутатов за такие действия. «И большинство это понимает на ментальном уровне — что можно делать и что нельзя, а кто не понимает — им поможет Уголовный кодекс Украины и уважаемые представители СМИ», — добавил Дмитрий Разумков.

Решение об отправлении на доработку законопроекта о гражданстве, который вызывает много замечаний у народных депутатов, должна принимать Верховная Рада, за такое решение должны проголосовать депутаты в сессионном зале, — напомнил Дмитрий Разумков. По его словам, на Согласительном совете и депутаты, и глава профильного комитета не возражали, чтобы продолжить публичную дискуссию по этому вопросу.

А о проведении осенью местных выборов и возможности выборов на отдельных территориях Донбасса, Председатель Верховной Рады отметил: «Мы хорошо понимаем все те условия, которые должны произойти, чтобы выборы состоялись. Ведь выборы — это демократический процесс, с доступом к территории, с возможностью агитировать за себя, использовать все европейские демократические принципы проведения выборов. Чтобы эти выборы были выборами, а не референдумом».