Каждый раз, общаясь с жителями сел нашего Заречненского района, поражаюсь их неутомимому трудолюбию и изобретательности. Такие встречи открывают что-то новое, как, скажем, с Надеждой Михайлишиной (на снимке) из села Островск. Она добрый десяток лет занимается выращиванием помидоров в открытом грунте, на 10 сотках, и накопила в этом огромный опыт, которым и делится.

— По вкусовым качествам такие помидоры выгодно отличаются от тепличных, — говорит женщина.

Надежда Андреевна начала заниматься овощами после того, как потеряла работу на Островском заводе, который распался. Первым учителем в этом деле стал брат Владимир — у него она перенимала опыт выращивания огурцов «Родничок» в теплице в четыре сотки. Ставили тогда свои ульи, чтобы пчелы опыляли цвет, на стареньком красном «Запорожце» возили продавать огурцы в Любешов, там у них были свое место и постоянные клиенты-покупатели. Умение общаться с людьми, неподдельная искренность, качественная продукция для продажи — все это создавало хорошую репутацию, потому дела шли неплохо.

Теплицы с огурцами набирали массовости, поэтому, чтобы прогрессировать и развиваться, нужно было искать что-то новое. Владимир первым стал осваивать технологию выращивания помидоров, а рядом с ним и Надежда Андреевна присматривалась и перенимала опыт.

— Помидорами мы начали заниматься лет десять назад, — рассказывает предприимчивая хозяйка. — Сейчас под ними 10 соток. На эту площадь нужно посадить 2500—3000 кустов. По сравнению с работой в теплице, помидоры в открытом грунте выращивать легче. Землю фрезеруем. Для высадки такого большого количества саженцев приглашаю своих хороших, проверенных знакомых — они тоже на пенсии, потому что сама не справляюсь. Сажаем помидоры в несколько этапов, так как они есть и раннего периода созревания, и более позднего. Потом посаженные в грунт помидоры пропалываем. Кропить их нужно редко. Если солнечная погода, то достаточно и раза в сезон. А если недели три пасмурная погода, с осадками, то сразу после дождей нужно помидоры покропить, потому что потом почернеют. А иногда, после затяжных дождей, приходится делать это два  или три раза в сезон.

— Свои помидоры я не пасынкую. Как растут, так и растут, — продолжает делиться опытом Надежда Андреевна. — Иногда и в сорняках стоят. Трава и тень создает помидорам, когда жара, а когда холодно, то хоть какая-то защита. Для подкормки лучше всего подходит суперфосфат, но его сейчас нет, так используем нитроаммофоску. Рассаду выращиваем сами, в своих небольших тепличках. Высаживать их обычно начинаем после 10 мая, и — в несколько этапов. Сорта покупаю «Ляна», «Киевский», «Сливка», которые лучше всего подходят для нашего состава почвы. Небольшие, круглые, желтые, красные — они лежат на земле. Преимущественно к нам покупатели приезжают прямо домой и сами себе выбирают урожай. Из окрестных сел Тиховиж, Ждань, Кухотская Воля, из волынских сел — это мои постоянные клиенты. Еще есть владельцы магазина из Кухотской Воли — толковые, хорошие люди, которые постоянно у меня покупают помидоры в свое торговое заведение для продажи. Что-то возим продавать и на рынок. А что-то и остается — уткам отдаем на корм.

— Много помидоров используем для консервирования, — говорит женщина. — Например, в прошлом году только томатного сока сделала 70 трехлитровых банок. По разным рецептам: есть и более сладкие, и покислее. В общем, если сравнивать работу по выращиванию огурцов в теплице и помидоров в открытом грунте, то с помидорами справляться легче. У выращенных в открытом грунте, на свежем воздухе, под солнцем, как говорится, на природе, помидоров совсем другой вкус и аромат — они по-настоящему домашние и никакие тепличные томаты сравнения с ними не выдержат. Хорошую, качественную продукцию и продавать приятно. И людям радость, и себе вознаграждение за работу и удовольствие от того, что собственными руками делаешь что-то хорошее, полезное.

Первым помощником и советчиком во всех аграрных бизнес-делах Надежды Андреевны является ее муж Владимир. Он родом из Сарненского района. Ни много ни мало, а 44 года они вместе шагают по жизни. Детей на ноги поставили, а теперь им помогают, как могут. А могут эти неутомимые трудолюбы еще много: и помидоров 3000 саженцев высадить, и обрабатывать их все лето, и уток, гусей, индюков держать, и четверо свиней и корову в своем хозяйстве иметь. Есть чем заниматься. И всему этому требуются внимание и руки.

— Кто как может, так и зарабатывает на жизнь, — говорит Надежда Андреевна, взгляд которой обращается вдаль, к озеру, словно ищет в его волнах ответы на вечные вопросы бытия. — Главное, не впадать в отчаяние, даже в сложных ситуациях. Были бы здоровье, желание работать, а выход можно найти из всего. 20 лет назад я осталась без работы. А вышло так, что 20 лет тружусь, не покладая рук. И другой жизни я для себя не представляю.

Заречное Ривненской области.

Фото автора.