Кто о чем, а мы, в который уже раз, о ценах. Поскольку тема в полный голос обсуждается средствами массовой информации, высокопоставленными чиновниками, рядовые украинцы еще надеются, что она не безразлична и там — на Печерских холмах. Посмотрите — она волнует и тревожит руководство государства! Правительство в курсе! Держит руку на пульсе... Предпринимаются беспрецедентные меры для преодоления неоправданного роста...

Вот и позавчера мы насчитали несколько десятков сообщений в Интернете о том, что Кабинет Министров Украины возобновляет государственное регулирование цен на ряд социальных продуктов и медицинских изделий. Это регулирование, сообщают СМИ, продлится до конца карантина.

Недели не проходит, подумали мы, чтобы правительство не решало проблему! Зашли на Правительственный портал в сети и выяснили, что эта новость... совсем не новость.

Постановление № 341 «О мерах по стабилизации цен на товары, имеющие существенную социальную значимость, товары противоэпидемического назначения», которым временно вводится государственное регулирование цен на товары, имеющие существенную социальную значимость, и товары противо-эпидемического назначения путем декларирования изменения розничных цен в случае их увеличения и на которое ссылаются и с таким азартом обсуждают коллеги-журналисты и эксперты, Кабинет Министров Украины принял еще 22 апреля!

Согласно пункту 3 указанного документа он вступает в силу через десять дней со дня опубликования и действует до конца карантина. Поскольку постановление было обнародовано 8 мая, то 18-го оно вступает в силу. Вот откуда очередной ажиотаж и такое активное обсуждение! По случаю десятидневного юбилея со дня принятия?

Чтобы не перегружать читателя лишней и ненужной информацией (с текстом постановления каждый желающий сможет ознакомиться на Правительственном портале), скажем только, что государственное регулирование будет осуществляться путем декларирования изменения розничных цен в случае их увеличения.

Если мы правильно поняли, то производитель продукции имеет право установить любую цену, которую захочет, поскольку постановление касается только розницы. Изменение оптово-отпускных цен декларировать не нужно!

В чем же заключается государственное регулирование? И где гарантия, что производитель не договорится с розничным продавцом его продукции? Получается, АМКУ приглашал на собеседования представителей крупнейших украинских торговых сетей, киевский городской голова Виталий Кличко сокрушался, правительство неустанно работает, о чем мы информировали читателей, а цены растут! Ну что те 10 наименований товаров, среди которых и 73-процентное сливочное масло, которое, как утверждают в один голос эксперты, не является маслом! О медицинских товарах и изделиях вообще молчим...

Между тем министр экономики отмечает, что дефицита продовольственных товаров нет, все продукты есть на прилавках магазинов: «Мы активно работаем над тем, чтобы ценовая стабильность для социально значимых товарных групп сохранялась. Мы работаем над тем, чтобы ввести более мягкий инструмент регулирования. Это 10 товаров, важных для каждого украинца и домохозяйства», — комментирует министр.

Не можем не согласиться с господином министром: да, действительно, дефицита нет. Но и цены кусаются! Где оно, это государственное регулирование? Так что, борьба продолжается?!