Впервые в украинском правительстве такую высокую должность будет занимать представительница крымскотатарского народа.

«Это мощный сигнал крымским татарам, в том числе, в оккупированный Крым. Когда на такую высокую и ответственную должность назначается крымская татарка, речь, в том числе, идет и о политическом решении. Кроме того, назначение заместителей министров иностранных дел — это, в том числе, сигнал для других стран», — прокомментировала Э. Джапарова.

Впрочем, сказать, что Джапарова назначена исключительно по национальному признаку, без учета профессиональных качеств, никак нельзя. С 2015 года она занимала руководящие посты в Министерстве информационной политики. В частности, отвечала за крымское направление, принимала участие в разработках множества информационных кампаний, представляла Украину на разных международных форумах, о чем не раз писал «Голос Украины». Потому представлять ее исключительно как активистку и журналистку, оказавшуюся на этой должности в результате конъюнктурных договоренностей, абсолютно некорректно. Хотя опыт работы на телевидении и в общественном секторе в ее активе тоже есть.

По словам Э. Джапаровой, в Министерстве иностранных дел она будет заниматься несколькими направлениями, в том числе вопросами Крыма и публичной дипломатии. «Конечно, назначение крымскотатарской женщины на такую высокую должность является первым в истории нашего государства. Да, это является соответствующим сигналом. (Все журналисты спрашивают об этом). Да, каждый этот сигнал будет воспринимать по-своему. Точно знаю, что буду работать по совести и приложу максимум усилий, чтобы иметь практические результаты деятельности. Точно буду очень открытой к межинституционному сотрудничеству и с общественным сектором. Мало того, считаю, что без него работа вряд ли может быть эффективной», — раскрыла свои планы Джапарова.

В то же время министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, комментируя ее назначение на своей странице в Фейсбуке, напомнил: «Первый заместитель министра — это особенная должность в системе. Там много пространства для действий и много ответственности за результат. В ее портфолио будет не только Крым. Еще будет публичная дипломатия. И еще много важного».