Эти средства должны пойти на восстановление экономики ЕС, пострадавшей вследствие пандемии COVID-19. Эту инициативу лидеры Германии и Франции озвучили во время совместной видео-пресс-конференции, состоявшейся 18 мая (на снимке).

Ангела Меркель уточнила, что из фонда будут выделяться средства странам и отраслям, особенно пострадавшим в результате распространения коронавируса. При этом средства будут предоставляться не в качестве кредитов, а как дотации, информирует DW.

Для наполнения фонда Еврокомиссия должна получить полномочия от 27 стран — членов ЕС одолжить до 500 миллиардов евро на финансовых рынках от имени Евросоюза. Погашение будет происходить из бюджета ЕС в течение продолжительного времени — ориентировочно 20 лет, отмечает агентство новостей dpa. Часть, которую для уплаты займов дополнительно внесет Германия, будет соответствовать ее взносу в бюджет ЕС и составит около 27 процентов.

Эта инициатива является принципиальным изменением в позиции правительства ФРГ, ранее выступавшего против общих заимствований. Однако в Германии согласие на дополнительные полномочия Еврокомиссии должен дать еще Бундестаг.

Лидеры Германии и Франции заявили, что чрезвычайная ситуация, вызванная пандемией коронавируса, требует и чрезвычайных мер. «Наша цель четкая. Европа вместе справится с этим кризисом, и мы выйдем из него более сильными», — говорится в совместном заявлении Меркель и Макрона, обнародованном на сайте канцлера.

Скринкопия видео-пресс-конференции со страницы Эммануэля Макрона в Твиттере.