Комитет по вопросам аграрной и земельной политики на своем заседании рассмотрел обращение Одесской ОГА о гибели сельхозкультур в хозяйствах области в результате длительной засухи и весенних заморозков. Народные депутаты решили: поддержать создание Правительственной комиссии по изучению ситуации, сложившейся в регионе, и направить обращение Одесской облгосадминистрации в Кабинет Министров и Национальный банк.

Председатель Комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский озвучил письмо за подписью руководителя Одесской ОГА Максима Куцого.

Руководство области предлагает, в частности, направить часть средств, предусмотренных в Госбюджете Украины на 2020 год для компенсации кредитной ставки, на финансовую поддержку агропредприятий, которые находятся в критическом положении из-за засухи.

О ситуации с посевами на Одесщине проинформировал присутствующих на заседании народных депутатов заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий. Он отметил, что «на Бессарабии ситуация не критическая — она ужасная! Там действительно от 80 до 100% посевов погибли... За сто лет такой засухи не было...»

По его мнению, существует несколько путей решения вопроса. Все они связаны с необходимостью изменений в бюджет. «Или из четырех миллиардов гривен (предусмотренных на господдержку АПК в 2020 году), или из других статей — надо рассматривать...».

Николай Сольский считает, что в первую очередь необходимо рассмотреть возможность возмещения этих средств из Резервного фонда...

Тем временем Департамент сельского хозяйства США (USDA) дал новый прогноз по Украине, согласно которому урожай озимой пшеницы ожидается меньше, чем в прошлом году, а кукурузы вообще — плюс 5 млн тонн.

Тарас Высоцкий подтвердил, что ситуация, конечно же, лучше, чем месяц назад, но точно рекорда ждать не следует. Потому что результат по кукурузе не будет столь значительным, как прогнозируют эксперты USDA: даже если сейчас постоянно будут идти дожди, все равно происходит задержка в развитии растений. К тому же в урожайности потеряем из-за недавних заморозков. В западных регионах часть посевов пожелтела. Они восстановятся, но плановой урожайности не будет.

Глава подкомитета по вопросам пищевой промышленности и торговли агропромышленными товарами комитета Петр Юрчишин отметил:

— Не важно, с какой статьи будем возмещать потери — это бюджет, средства найдутся. Но главное, избежать спекуляций, потому что как только будут соответствующие документы — попытаются возмещать все. Поэтому нужно обязательно создать комиссию и проверить данные.

Подытоживала Галина КВИТКА.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь