Не будут этим летом работать 49 пришкольных лагерей в Херсоне. А вот четыре коммунальных оздоровительных лагеря, включая детскую здравницу имени Голубца в приморском Скадовске, все-таки откроют, решили в городском управлении образования. Сезон здесь планируют начать уже с 1 июня. Хотя в них также должны ввести ряд ограничительных карантинных мероприятий, из-за чего юных гостей здесь примут наполовину меньше, чем обычно.

Всего в херсонских лагерях «Юнга», «Альтаир», «Солнышко», а также в лагере имени Голубца за лето побывают почти три тысячи мальчиков и девочек. «Для детей из малообеспеченных и многодетных семей это единственная возможность побывать на море. Ведь отдых льготников оплачивают за счет муниципальной копилки», — отметил начальник соответствующего ведомства областного центра Юрий Никонов.

В управлении образования Херсона уверяют, что с финансированием коммунальных лагерей проблем никаких — на оздоровление 2185 льготников ассигновали 3 миллиона 465 тысяч гривен. Еще 649 тысяч гривен заплатят семьи тех детей, которые права на льготы не имеют. Пребывание их в городских детских здравницах, которые принадлежат громаде (с расходами на питание включительно), будет стоить от 58 гривен в сутки, в приморском лагере — до 139 гривен.