Об этом сообщил Институт имени Роберта Коха, который входит в структуры МОЗ ФРГ и ведет статистику заболеваемости COVID-19 в стране.

Тем временем пандемия коронавируса нанесла удар прежде всего по наименее социально защищенным слоям населения. Люди с хроническими заболеваниями, а также их родственники и близкие, которые ухаживают за ними, оказались на грани своих возможностей. Поэтому политики требуют легализировать работу сиделок и медицинских сестер из Восточной Европы, которые до сих пор трудились в таких семьях, но из-за пандемии вынуждены были вернуться домой. А теперь — из-за закрытия границ и отмены транспортного сообщения — лишены возможности вновь прибыть в Германию.

Кажется, едва ли не в первый раз немецкие политики так откровенно заговорили о наличии в стране работы «по-черному» и начали требовать, чтобы таких трудовых мигрантов вывести из «тени». Например, парламентская группа Социал-демократической партии Германии в земле Северный Рейн-Вестфалия призывает легализовать работу сиделок и медсестер из Восточной Европы, до сих пор нелегально трудившихся в здешних семьях.

«Многие женщины, которые вынуждены были уехать из Германии после начала карантина, теперь не имеют возможности или боятся вернуться назад из-за ограничительных мер, — заявил в интервью изданию Rheinische Post представитель департамента политики Минздрава Йозеф Нойманн. — Семьи, нуждающиеся в помощи, не могут найти замену в местных службах по уходу, потому что им на это не хватает средств. То есть значительное количество людей просто не могут себе позволить пользоваться легальной помощью», — отметил политик. Он призвал власти как можно скорее легализировать медсестринский персонал, а также семьи, пользующиеся его услугами.

Берлин.