Это подчеркнула председатель Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова.

«Вопрос пенсионного обеспечения наших граждан очень насущный, — сказала она. — Особенно для тех, кто получал свою зарплату еще во времена Советского Союза, когда была так называемая уравниловка. Согласно формуле, утвержденной в октябре 2017 года, они не могут получать достойную пенсию. Поэтому сегодня мы констатируем в нашем комитете, что достойная жизнь на пенсии, особенно для тех, кому больше 80 лет, невозможна. Именно поэтому правительство введет несколько мер для того, чтобы подтянуть пенсии. В частности для тех, у кого они сейчас составляют три и меньше тысяч гривен. А это более 70 процентов пожилых людей».

Г. Третьякова напомнила, что во время карантина уже сделана дополнительная оплата в размере тысячи гривен для таких людей. «К сожалению, на прошлой неделе Верховная Рада не приняла законопроект № 2494, предусматривающий дополнительную доплату за уход за одинокими пенсионерами в возрасте 80+, — отметила она. — У меня большая просьба к обществу — давить на те фракции, которые не голосовали за этот документ. Государственный бюджет предусматривает такие изменения».

В то же время во вторник были утверждены рекомендации Верховной Рады, касающиеся прожиточного минимума, сообщила народный депутат. По ее словам, это очень важно в контексте 46 статьи Конституции, предусматривающей, что минимальная трудовая пенсия не может быть ниже прожиточного минимума, если такая пенсия является основным доходом. В течение четырех-пяти последних лет прожиточный минимум вдвое отстает от фактического показателя, который должен исчисляться на основании закона о прожиточном минимуме, подчеркнула парламентарий. А поэтому правительство должно до 3 июля сделать расчеты и предоставить законотворцам отчет по поводу того, какая же сумма необходима для того, чтобы обеспечить обязательство «всех предыдущих правительств и созывов Верховной Рады». Наконец должен пройти аудит, и общество должно увидеть, какую сумму обязательств мы в состоянии выполнить, акцентировала Г. Третьякова.

Между тем

Выполнение задач по поступлению страховых взносов, администрирование которых проводит ГУ ПФ в Ривненской области, в первом квартале составляет 117,7 процента. Поступление от доли распределения единого социального взноса на 3,1 процента превысили индикативные показатели и на 15,1 процента объемы поступлений І квартала 2019 года. Всего в солидарную систему пенсионного страхования поступило 1152,3 млн грн, или 103,5 процента плановых показателей. Темпы роста поступлений в солидарную систему пенсионного страхования составили 115,1 процента и на 7,2 процента превысили темпы роста расходов.

В январе-марте 2020 года своевременно и в полном объеме профинансирована выплата пенсий и денежной помощи для 293 тысяч пенсионеров области. На выплату пенсии направлены 2 348,5 млн грн, что на 171,5 млн грн, или на 7,9 процента больше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

Соб. инф