Утром в сессионном зале зарегистрировались 287 народных депутатов. Заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк выступила с заявлением. Она сообщила, что в сессионном зале отсутствует в полном составе фракция «Батьківщина».

«К сожалению, один из наших коллег — Олег Мейдич заболел, у него подтвержден коронавирус. Поэтому вся фракция ушла на самоизоляцию. Пока не проведут тестирование каждому из депутатов и не будет решения, что они все здоровы, фракция не вернется в этот зал», — сообщила она, добавив, что это и есть ответственное лидерство.

«Если кому-то кажется, что коронавирус где-то далеко от нас, то хочу напомнить: в США уже более 90 тыс. погибших от коронавируса, в Великобритании — 34 тыс., в Италии — 32 тыс., во Франции — 28 тыс. Во всех этих странах постепенный выход из карантина сопровождается массовым тестированием на коронавирус и антитела к нему. А у нас такое впечатление, что в правительстве и Минздрав отсутствует стратегия массового тестирования украинцев. По состоянию на 19 мая мы — на 104-м месте в мире. У нас проводится лишь 5 тыс. 483 теста на миллион граждан. В соседней Польше уже делают 16 тыс. 800 тестов на миллион граждан. Во Франции — 21 тыс., в Испании — 65 тыс.», — подчеркнула заместитель Председателя Верховной Рады.

В этом контексте она назвала крайне непонятной ситуацию с ПЦР-тестами. По словам Е. Кондратюк, накануне Центр общественного здоровья официально забраковал 600 тыс. тестов на коронавирус, изготовленных одной из частных фирм: «Эта партия тестов была закуплена в рамках государственных мер и направлена в регионы для тестирования населения. Мне и группе неравнодушных единомышленников стоило значительных усилий отстоять финансирование Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины от секвестра бюджета. Но вместо того, чтобы заказать эти тесты в Институте молекулярной биологии и генетики, власть почему-то подписала контракт с частной фирмой с уставным капиталом 1000 грн».

Политика удивляет тот факт, что эти тесты были закуплены без предварительной экспертной закупки. «Кто за это ответит? Убеждена, что народные депутаты тоже хотят услышать реальную информацию о состоянии выплат обещанных медикам 300% надбавок. Почему 14 областей выплатили такую надбавку, остальные — нет. Из многих регионов сообщают, что субвенции формально выделены, но средства так и не поступили», — заявила она, добавив, что министр здравоохранения Максим Степанов должен ответить на эти вопросы и предоставить полную информацию о закупке и финансировании производства тестовых систем от коронавируса и антител к нему.

Народные депутаты включили в повестку дня и приняли в первом чтении (258 «за») проект закона «О внесении изменений в Закон «О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений» (№ 3304).

Как отметила заместитель председателя Комитета по вопросам антикоррупционной политики Галина Янченко, данный проект даст новые возможности возвращать миллиарды выведенных и скрытых за границей средств. Во-первых, подавать гражданские иски, которые будут идти параллельно с уголовными производствами и расследованиями в Украине. Координировать такую работу мы поручаем Национальному агентству по вопросам выявления, розыска и управлениями активами. Вторая инновация — возможность привлечения так называемых фандеров. (Фандеры — юридические фонды — это профессиональные юридические компании, вкладывающие средства и нанимающие юристов для того, чтобы помогать государствам разыскивать, накладывать арест и возвращать средства обратно. В качества гонорара за работу фандеры получают часть от возвращенных активов, то есть из государственного бюджета не будет потрачена ни одна копейка).

Пока мы медлим, эти средства конфисковывают в пользу бюджетов и правительств других стран. Так, в 2016 году более 66 млн долл. США Павла Лазаренко конфисковали в свой бюджет Антигуа и Барбуда — североамериканская островная страна, которая омывается водами Карибского моря.

Народные депутаты также проголосовали (236 «за») в целом проект постановления «О внесении изменений в повестку дня третьей сессии Верховной Рады Украины девятого созыва». В данном постановлении поручается подготовить и доработать для рассмотрения на сессии 77 законопроектов, среди них прежде всего проекты, внесенные Президентом и определены главой государства как неотложные.

Президентский законопроект и альтернативный к нему «О внесении изменений в Закон «О Службе безопасности Украины» об усовершенствовании организационно-правовых принципов деятельности Службы безопасности Украины» (№ №3196, 3196-1) народные депутаты по предложению профильного комитета отправили на повторное первое чтение. Так же на доработку был отправлен проект закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины о приватизации земель государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций» (№3012-1).

Народные депутаты также внесли изменения в календарный план проведения третьей сессии Верховной Рады Украины девятого созыва, которыми предусмотрено, что 21 и 22 мая вместо работы в пленарном режиме депутаты будут работать в комитетах. Это связано с заболеванием COVID-19 народного депутата из «Батьківщини».

Из двух альтернативных проектов народные депутаты за основу приняли законопроект «О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины относительно особой процедуры рассмотрения законопроектов во втором чтении» (№3415). В данном проекте предлагается изложить в новой редакции статью 119-1 Регламента Верховной Рады Украины, установив ограниченный срок действия этой процедуры — в течение установленного Кабинетом Министров Украины согласно Закону «О защите населения от инфекционных болезней» карантина для осуществления мер, направленных на предотвращение распространения, локализации и ликвидации вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19), и на протяжении 30 дней со дня отмены этого карантина.

Верховная Рада конституционным большинством ратифицировала Конвенцию Совета Европы о доступе к официальным документам. По словам заместителя министра юстиции Валерии Коломиец, эта конвенция была подписана еще в 2018 году. «Мы будем десятым государством, ратифицирующим документ и по сути дающим ему жизнь», — сказал она, призвав депутатов поддержать документ.

В свою очередь председатель Комитета по вопросам интеграции Украины с Европейским Союзом Иванна Климпуш-Цинцадзе отметила, что, подписав эту конвенцию, Украина сделала два важных заявления. Цель — гарантирование права общественности на доступ по требованию к официальным документам, которые находятся в распоряжении государственных органов.

«Подписывая эту Конвенцию, Украина сделала два важных заявления. Во-первых, под «государственными органами» предусматриваются органы законодательной, судебной властей, физические и юридические лица в той мере, в которой они выполняют государственные функции или управляют государственными средствами согласно национальному законодательству. Во-вторых, Украина заявила, что вследствие вооруженной агрессии РФ, выполнение Украиной обязательств, предусмотренных Конвенцией на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, АР Крым и городе Севастополе не гарантируется до полного восстановления конституционного строя на этих территориях. Любые органы, их должностные и служебные лица на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, АРК и Севастополе и их деятельность являются незаконными, если эти органы или лица созданы, избраны или назначены в порядке, не предусмотренном Конституцией и законами Украины. А любые акты и документы недействительны и не создают никаких правовых последствий», — подчеркнула И. Климпуш-Цинцадзе.

Право провозгласить заявление от имени двух фракций получил Александр Качура («Слуга народа»). В окружении коллег из фракции (на снимке) он заявил, что Генеральная прокуратура уже внесла в Единый реестр досудебных расследований уголовное производство по статьям ст. 111 Уголовного кодекса «Государственная измена» и ст. 364 «Злоупотребление служебным положением» относительно «пленок Порошенко». «Мы будем стоять на позициях, чтобы расследование проходило максимально объективно», — подчеркнул А. Качура, добавив, что необходимо создать парламентскую ВСК, и закон должен быть один для всех.

В ответ сопредседатель «Европейской солидарности» Ирина Геращенко заявила, что монобольшинство подыгрывает Кремлю и разрушает двухпартийную поддержку нашего стратегического партнера. «Наша политическая команда предыдущие пять лет делала все для того, чтобы сформировать антипутинскую коалицию, чтобы объединить не только США, а Канаду, страны ЕС для предоставления Украине помощи, чтобы Украина не оказалась в состоянии дефолта. Сегодня оппозиция больше помогает Президенту Зеленскому, потому что он является Президентом Украины, сохранить двухпартийную поддержку нашего стратегического партнера — Соединенных Штатов Америки. Без этого стратегического партнера Украина останется один на один с Российской Федерацией», — подчеркнула политик.

И. Геращенко также напомнила прошлогодние слова главы государства относительно желания расширить «нормандский формат» за счет США и Великобритании. «А сегодня мы видим, что делается все для того, чтобы Украина вообще стала токсичной в упоминаниях где бы то ни было в европейских столицах мира. Все это плохо закончится, ведь сегодня Украина во всех мировых медиа возникает не в случае с российской агрессией, аннексией Крыма, Донбасса, нарушением прав крымских татар, а лишь со скандалами, куда вы ее втягиваете. И это ваша ответственность перед украинским народом», — констатировала она.

В этот день в первом чтении приняли также:

Проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины (об определении подследственности уголовных правонарушений, досудебное расследование которых осуществляют следственные органы государственного бюро расследований)» (№2560);

Проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно урегулирования отдельных вопросов в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг» (№2458);

Проект закона «О внесении изменений в Кодекс Украины по процедурам банкротства (относительно мер, направленных на погашение задолженности, образовавшейся на оптовом рынке электрической энергии)» (№2390).

С днем рождения в этот день поздравляли представителя депутатской группы «Доверие» Александра Сухова.

Фото Александра КЛИМЕНКО.

Больше фото здесь