Удастся ли выстоять энергетикам во время рейдерской атаки?

Много лет подряд АО «Хмельницкоблэнерго» было да и до сих пор остается образцом надежной, стабильной, успешной и прибыльной работы не только для экономики края, но и для энергетической отрасли страны. На предприятии всегда умели идти не просто в ногу со временем, но и опережая его, постоянно внедряя новые технологии и современные стандарты организации труда. Благодаря умелой тактике руководства, всегда удавалось находить выход из тяжелейших экономических ситуаций и преодолевать кризисы, которых встречалось немало.

Так было и до недавнего времени. Как вдруг вокруг Общества разгорелся скандал: коллектив едва не выбило из колеи сообщение о том, что главный акционер, коим является ФГИУ, хочет заменить руководителя компании. Причем все события развиваются настолько неожиданно и закрыто, что на месте никак не могут понять, что произошло, кто заинтересован в сомнительных играх, которые уже назвали рейдерскими.

Так что на самом деле происходит в «Хмельницкоблэнерго»?

Официального ответа на этот вопрос нет до сих пор. Хотя формально он мог бы быть следующим: главный акционер хочет сменить руководителя Общества, назначив другого. Что же, имеет на это право. И все было бы понятно, если бы прозвучали хоть какие-то объяснения, почему нынешний и.о. генерального директора Олег Козачук, который не первый год выводит компанию на ведущие позиции в отрасли, должен уступить кандидату, о котором на предприятии даже не слышали, а главное — не имеют каких-либо подтверждений его успешной деятельности в энергетике.

Но больше всего людей возмутило даже не это, а то, что смена произошла практически тайно. Почти спустя месяц со времени вероятного назначения нового и.о. гендиректора (нельзя утверждать окончательно, потому что ни один официальный документ об этом в «Хмельницкоблэнерго» так и не поступил) на предприятии его никто не видел и не слышал. Зато поползли слухи, что уже были попытки изменить фамилию старого руководителя новым в официальных документах и реестрах.

Опасение, что ФГИУ хочет вопреки закону «протолкнуть» «своего» человека в директорское кресло, стало той последней каплей, которая заставила представителей компании выйти на акцию протеста.

Правительство ушло, решение осталось?

В конце апреля О. Козачуку стало известно о том, что он уволен. Почему именно в этот момент, непонятно, ведь именно тогда он находился в отпуске, поэтому лишать его работы в это время было просто незаконно. Хотя на самом деле такие «ошибочные» шаги со стороны ФГИУ делались и раньше.

Вопрос о согласовании нового и.о. гендиректора для «Хмельницкоблэнерго» был вынесен на последнее заседание Кабмина Гончарука с подачи ФГИУ. Того правительства уже нет, а вот решение осталось. Так что теперь не у кого спросить, почему на согласование была представлена должность исполняющего обязанности, а не генерального директора. Хотя определенные соображения по этому поводу имеются: ведь в последнем случае претендент должен был бы пройти прозрачный конкурс. Такого не было, поэтому приставка «и.о.» давала право сделать все быстро, без лишних хлопот и огласки.

Да и вынесение этого вопроса на обсуждение Кабмина выглядело довольно сомнительным, ведь такое кадровое решение должен принимать исключительно Наблюдательный совет, который является единственным органом управления.

Но исходя из того, что будет происходить позднее, создается впечатление, что он хотел заручиться влиятельной поддержкой. И в определенной степени ему это удалось.

В дальнейшем это открыло дорогую для действий, которые иногда вызывают сомнение, а иногда идут вразрез с законом.

Кто присмотрит за Наблюдательным?

Вопрос не риторический, потому что именно его действия привели к нынешней непростой ситуации вокруг облэнерго. И вот почему. Согласно законодательству и уставу Общества семь членов Наблюдательного совета, пятеро из которых являются представителями ФГИУ, во время замены руководителя предприятия должны проголосовать за это. Но, как рассказывают в Обществе, незадолго до такого голосования двое представителей

Наблюдательного совета увольняются. Они, как надлежит в подобной ситуации, сообщили, что не хотят больше представлять ФГИУ в составе НС, и попросили исключить их из него.

А на следующий день после этого заявления ФГИУ сообщило об их замене. Вот тут и возникло противоречие: нельзя заменить того, кто уже и так уволен. Поэтому Общество сразу направило ФГИУ отказ относительно замены. Потому что, по закону, новые кандидаты должны избираться общим собранием и проходить конкурсный отбор, а не утверждаться приказом руководящего органа.

С процедурными нарушениями теперь пытаются разобраться юристы. Однако реально все выглядело так, что мажоритарный акционер заменил тех, кто и так ушел. И поставил тех, кого сам захотел.

Учитывая эти обстоятельства Общество не признало легитимности нового состава совета, поэтому оно не может считать законным и решение о замене генерального директора, которое тот принял. Но, похоже, этого согласия никто и не ждал.

В «Хмельницкоблэнерго» предполагают, что подобные изменения делались лишь для того, чтобы «беспроблемно» заменить руководителей облэнерго. Причем это произошло одновременно с «Хмельницкоблэнерго» в ПАО «Центрэнерго», АО «Харьковоблэнерго» и АО «Николаевоблэнерго», то есть в четырех государственных энергокомпаниях. И в этом едва ли не самый интересный момент.

В директорских креслах — «свои» люди?

Можно много размышлять над тем, почему вдруг все четверо стали профнепригодными. Но можно провести и определенные аналогии, когда новая политическая команда вдруг начинает проводить стремительную и тотальную замену руководителей на ключевых постах любой отрасли. Если учесть, что речь идет об энергетике и том, что упомянутые облэнерго давно готовятся к приватизации, однако никак не могут начать этот процесс из-за причин, от них не зависящих, определенные выводы напрашиваются сами собой.

Как, например, объяснить, почему вдруг Наблюдательный совет, а в то же время и Кабмин, перестал удовлетворять Олег Козачук, который до этого считался среди профессионалов одним из лучших специалистов отрасли?

Последнее — не пустые слова. Относительно его профессионального уровня и профессионального опыта едва ли могут возникать сомнения. После окончания университета он прошел в «Хмельницкоблэнерго» все карьерные ступени от инспектора, начальника участка, заместителя по энергосбыту Летичевского РЭМ до начальника отдела управления качеством в аппарате управления и руководящих должностей в других структурах. А последние пять лет он исполняет обязанности генерального директора предприятия.

Причем делает это успешно, заявляя о своих позициях не только на отечественном, но и на международном уровнях. Несколько лет подряд Олег Козачук был голосующим директором Совета Оптового рынка, представлял интересы Украины в антикоррупционной сети ОЭСР во время ее работы в Украине и на саммите в Париже. Кроме того, остается активным участником и консультантом по проблемам внедрения нового энергорынка в Украине. За свою работу получил благодарности Минэнергоугля и почетное звание «Заслуженный энергетик Украины».

Сможет ли таким послужным списком, а главное — знаниями и опытом, похвастаться претендент, который вдруг свалился на голову коллективу? Готов ли он работать как ради предприятия, так и ради стабильной ситуации в энергосфере всей отрасли?

Ведь суть не в личных заслугах и наградах, которые получил Олег Козачук, а в том, каких результатов достиг под его руководством коллектив Общества.

Работают за четырех

Хмельницкоблэнерго» может перечеркнуть аксиому о том, что государственное предприятие обречено на неэффективную работу. Удачный менеджмент продемонстрировал противоположное. Несколько лет подряд здесь выполняют и перевыполняют практически все планово-экономические показатели. И едва ли не ярче всего об эффективности работы свидетельствует постоянно растующая прибыль компании. Только за прошлый год она составила почти 86 миллионов гривен. Много это или мало? Для сравнения скажем, что эта цифра превзошла прибыль Харьковской, Запорожской, Николаевской и Тернопольской компаний вместе взятых. Так что таким результатом действительно можно гордиться.

А в качестве «благодарности» от ФГИУ и Наблюдательного совета — увольнение?

Сложно что-то комментировать. Хочется лишь добавить, что после всех упомянутых перипетий Олег Козачук не бросил коллектив, и вместе они продолжают демонстрировать слаженную и эффективную работу. Их не смогли сломать ни объективные кризисные процессы, связанные с карантином, ни дестабилизирующие шаги со стороны ФГИУ.

Первый квартал оказался даже более успешным, чем в прошлом году. Так, по сравнению с прошлогодней прибылью в 19 миллионов гривен за этот же период он превысил 29 миллионов. И главное — Общество работает не только для себя, но и для государства. Если за упомянутый период в прошлом году предприятие заплатило 70 миллионов гривен налогов, то в нынешнем — почти 109 миллионов. Так неужели государству не нужны руководители, которые так заботятся о его казне?

Напоследок еще несколько красноречивых фактов. За год средняя зарплата электромонтера выросла с 9,4 тысячи гривен до 15 тысяч. Если учесть, что средняя зарплата штатного работника на предприятии составляет 15,6 тысячи гривен, становится понятно, что здесь не существует зарплатной пирамиды, где самое низкое трудовое звено получает меньше всего. Наоборот — руководители позаботились о том, чтобы те, на ком, по сути, и держится облэнерго, работники рабочих специальностей, получали действительно достойную зарплату.

Почему успехи радуют не всех

Такая финансовая стабильность и вместе с тем техническое развитие АО «Хмельницкоблэнерго» должны были бы порадовать ФГИУ как собственника самого большого пакета его акций. А ко всему — заслужить еще и благодарность и поддержку от правительства за то, что коллектив и руководитель так напряженно работают, чтобы поддержать поступления в государственную казну в то время, когда она так в этом нуждается.

А что взамен? Неожиданная замена руководителя, кутерьма, какие-то закулисные игры и палки в колеса? Коллектив был не против услышать мнение главного акционера по поводу всего, что происходит вокруг Общества.

Главное — хотелось знать, в чьи руки его хотят отдать? И для чего? Или, может, кому-то не нравится, что предприятие работает на государственный бюджет, а не на карманы толстосумов?

К сожалению, ни у членов Наблюдательного совета, ни у представителей ФГИУ не нашлось желания приехать на встречу к хмельницким энергетикам и обо всем поговорить откровенно. Могли бы сделать это во время ежегодного собрания акционерного общества. Где, как не там, услышать отчеты о сделанном и ознакомить с перспективой на будущее. И снова никто из упомянутых представителей на собрание не явился, а посему из-за отсутствия кворума они просто не смогли решить ни одного вопроса. Что это — бойкот работы директора или всего коллектива?

Несмотря на то, что история с новоназначенным руководителем не утихает уже длительное время, в облэнерго так и не получили официальных документов об этом. Все только на уровне слухов, мнений, добытой разными путями информации. А вот на официальные запросы по этому поводу — никакого официального ответа.

Не появляется на предприятии и «новый руководитель». Поэтому иногда даже возникают сомнения: а существует ли он в природе? Готов ли приступить к работе? Станут ли для него проблемы коллектива приоритетными, если так и не отваживается с ним познакомиться?

Или, может, проблема в чем-то другом?

Зато Олег Козачук публично сообщил, что не будет держаться за свою должность, однако хочет, чтобы все процедуры происходили прозрачно и законным образом. От любых незаконных действий и тайных заговоров он готов защищаться только законным способом в судебном порядке.

Но, по большому счету, вся эта история — это не просто проблемы директора, которого хотят снять с работы. Кто-то должен был бы задуматься над тем, ради чего затеяна вся эта кутерьма вокруг предприятия? Кто автор такого сценария? И кто в результате его успешной реализации теряет, а кто — приобретает?

Хмельницкий.

Фото автора.