Во всех православных храмах прославляли Святых братьев Кирилла и Мефодия, создавших кириллицу, а стихотворения болгарских поэтов читали не как обычно — у их памятников, которые есть почти во всех городах страны, а в телепередачах и Интернете.

Неприятный сюрприз всем болгарам преподнес российский культурно-информационный центр в Софии. Очевидно, не без ведома Москвы его сотрудники открыли у входа в здание центра документальную выставку, посвященную Дню славянской письменности. Но, как отметили все болгарские СМИ, ни в одном документе не упоминается о принадлежности братьев Кирилла и Мефодия к Болгарии, ее истории и культуре. Наоборот. Организаторы выставки предложили болгарам свою трактовку деятельности Кирилла и Мефодия, назвав их «реформаторами славянской азбуки, создателями церковнославянского языка, первыми распространителями грамотности и просвещения в России».

Такое заявление дало основание популярной болгарской газете «Телеграф» сделать вывод, что Россия украла у страны ее гордость — основателей болгарской азбуки, которая с годами стала использоваться в других славянских странах.

Издание считает это умышленным искажением истории и отмечает, что Россия уже годами ведет целенаправленную политику по присвоению себе заслуги по созданию славянской азбуки, которая изначально была болгарской. И утверждает, что в исторических музеях россияне уничтожили все данные о том, что святые братья являются создателями именно болгарской азбуки.

Вспомнили в Болгарии и о том, как несколько лет назад президент Путин на встрече с экс-главой Македонии Георге Ивановым, состоявшейся накануне 24 мая, заявил, что славянская письменность пришла в Россию с македонской земли. Тогда искажение исторического факта вызвало огромное возмущение в Болгарии. Сейчас же официальная София сделала вид, что ничего особенного не произошло, и многозначительно промолчала в ответ на провокационную выставку.

Но все телеканалы и большинство болгарских печатных изданий высказали возмущение наглостью Москвы. И напомнили «старшим братьям», что самые ранние сведения об отмечании этого дня как праздника болгарского просвещения датируются еще ХІІ веком. А к лику святых равноапостольные Кирилл и Мефодий были причислены с приходом их учеников в Болгарию еще в 886 году. Создатели кириллицы переводили богослужебные книги для раннехристианской Болгарии, а не для России, как сейчас пытаются убеждать даже болгарских ученых «российские просветители».