Фото Александра КЛИМЕНКО.

Больше фото здесь
 

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Ура! Оно заработало! В Киеве и Харькове вчера после карантинного ограничения открылось метро. В Днепре мораторий на подземку пока сохраняется —город не готов ко второму этапу снятия запретов, введенных из-за коронавируса.

Председатель КГГА Виталий Кличко лично с утра проинспектировал работу Киевского метрополитена и вынес вердикт: приняты все необходимые меры для безопасной перевозки пассажиров. Он призвал горожан пользоваться общественным транспортом только при необходимости и с соблюдением всех правил безопасности. На онлайн-брифинге Кличко заверил, что дезинфекция в метро проводится как положено, в вестибюлях и на платформах станций нанесена разметка для соблюдения социальной дистанции, а работники метрополитена обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Накануне, в воскресенье с 12.00, в столице все-таки запустили наземный транспорт. Хотя рано утром в Минздраве сообщили, что Киев не готов к очередному этапу послаблений, но через пару часов статистика резко изменилась... Виталий Кличко обратился к правительству с просьбой разрешить открыть метро 25 мая, мотивируя такую необходимость тем, что мегаполис стоит в пробках. И вот к радости киевлян и гостей столицы «самый удобный и быстрый» вид городского транспорта возобновил перевозки, а пробки так и не исчезли. Ситуацию усугубила дождливая погода и запуск наземного пассажирского транспорта. Пробки образовались на всех мостах в направлении с левого берега на правый. Самая крупная — на Северном мосту со стороны Троещины, который ремонтируют.

11.00. Метро «Вокзальная». Одна из самых первых станций киевской подземки. Пропускная способность в часы пик сравнима с песочными часами... Но не в этот раз. Спускаюсь вниз по бегущей лестнице, выдерживая «социальную дистанцию» в условно полтора метра, о которой напоминают святящиеся рекламные фонари-борды. А вот и «послабление» — на одном из информационных лайтов значится — «минимум 1 метр».

«Пользуйтесь метро только в защитных масках и перчатках», — читаю далее наставления по ходу движения. И вспоминаю, что на днях ВОЗ опубликовало сообщение: вероятность подцепить коронавирус при контакте с поверхностью не подтверждена... И представляю, как комфортно ездить в метро в полиэтиленовых перчатках при плюсовой температуре и без кондиционера!

А еще вчера в Киеве открыли спортивные и детские площадки в парках и скверах и на придомовых территориях. Правда, из-за дождя дети не смогли это оценить.

Продолжение следует...

«С 1 июня, по решению комиссии по чрезвычайным ситуациям города, мы планируем открыть детские сады, спортивные комплексы и залы, фитнес-центры (кроме бассейнов), детско-юношеские спортивные школы, пляжи и зоны отдыха у водоемов. Также с 1 июня будут сняты ограничения на посещение городских кладбищ. Возобновят работу учреждения профессионально-технического и высшего образования для выпускников и абитуриентов», — анонсировал председатель КГГА дальнейшие послабления ко Дню защиты детей...