Вот так выглядит сейчас озеро Святое.
 


...а вот таким оно было раньше, урочище Святое.

В этом году оно совсем высохло, хоть автор этих строк и купался в нем еще года три назад. И там даже рыбаки сидели, по-видимому, не ради одной лишь медитации...

Горожане организовывают петиции к городскому совету ради спасения озера — так, будто власти подведут туда воду по трубам.

Известный в городе эколог, заведующий кафедрой Национального университета «Черниговский коллегиум» имени Т. Г. Шевченко Юрий Карпенко убежден, что нынешнее состояние озера — природная аномалия, которую нельзя решить бурением скважины: «Питание озер связано с близкой Десной, в которой резко упал уровень воды. Высохло также соседнее озеро Подмонастырское. Находятся они на песчаной почве, да еще и среди сосен — поэтому искусственное наполнение водой ни к чему не приведет. Вода все равно уйдет, если не будет надлежащего уровня грунтовых вод».

Конечно же, на высыхание озера повлияла и хозяйственная деятельность — соседние садово-дческие товарищества берут воду из того же Подмонастырского, да и многие дачники пробурили собственные скважины, что также понижает уровень грунтовых вод. Не стоит забывать и о смещении климатических зон, происходящем в последнее время.

Однако Юрия Карпенко беспокоят намерения некоторых влиятельных лиц снять с озера и урочища Святого статус заповедного, ведь за этим может последовать уничтожение жемчужины города. Там уже и так настроили немало, провели газ и электрику, многие участки — обычный самозахват.

Но в шуме вокруг озера Святого есть еще один нюанс — дескать, здесь крестили черниговцев в 989 году, то есть на второй год после Киева. Правда ли это, учитывая, что от города озеро расположено в нескольких километрах, а в самом городе две реки — Десна и Стрижень?

Заведующий отделом пещер Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернигов древний» Владимир Руденок убежден, что это все легенда! Во-первых, крестили людей всегда в проточной воде. Напомним: в Киеве крестили в реке Почайной. Во-вторых, до революции крестные ходы к этому озеру никогда не проводили. Шли к озеру Монастырскому, являющемуся старим рукавом реки Стрижень. То есть крестили черниговцев именно в Стрижне, а не в озере. Априори озеро не может быть местом крещения.

Откуда же появился миф о крещении черниговцев именно в озере Святом? По случаю 1000-летия крещения Руси в конце 1980-х годов епархия Русской православной церкви установила здесь памятный знак, и именно с тех пор началось создание мифа. А теперь же еще и поставили часовенку. Таким образом, сделали наглядной выдумку, которая не имеет исторических корней.

...Безусловно, надо сделать все возможное для защиты заповедного урочища Святое с 80-летними соснами, экзотическими растениями, как, например, бруслинкой европейской, и нужно ограничить хозяйственную нагрузку на озера. Но продолжать миф русской церкви все же не стоит. С этим согласны экологи, историки и автор.

Чернигов.

Фото Игоря Коцюбинского и автора.