Заседание в областном совете.

Черниговский областной совет после скандалов с распашкой прибрежной полосы возле Десны инициировал проверку деятельности фермерского хозяйства «Северский край» на земельных паях в селе Борковка Менского района.

Как сообщил заместитель председателя Черниговского областного совета Арсений Дидур, проверка показала, что действиями хозяйства по распашке земельных участков осуществлено отклонение от утвержденного проекта землеустройства. Плюс к этому многие владельцы паев изъявили желание разорвать договоры аренды с этим хозяйством, поскольку оно самовольно изменило вид угодий из сенокосов на пашню.

В областном совете состоялась встреча заинтересованных сторон, в ходе которой решено рекомендовать фермерскому хозяйству прекратить в Борковке любую хозяйственную деятельность до устранения несоответствий с законодательством. Однако уже распахано около 200 гектаров придеснянского луга! Совет надеется, что полиция примет соответствующие меры. В Госгеокадастр пошло предложение осуществить полную проверку требований соблюдения законодательства в сферах использования и охраны земель...

Напомню, что в соответствии с действующим законодательством, хозяйственная деятельность в 100 метрах от берега большой реки, которой и является Десна, запрещена. Почему же этого не замечают правоохранители, а для того, чтобы увидели, надо скандалить крестьянам и заседать в облсовете?

В прошлом году этот же фермер распахал придеснянские луга возле села Локнистое Менского района, в том числе и паи тех крестьян, которые с ним договоры не заключали. Был большой шум, но компенсацию люди до сих пор не получили. А этот фермер изменил название хозяйства и уже под новой вывеской продолжает старую практику уничтожения реки, лугов и человеческих паев.

Фото пресс-службы Черниговского областного совета.