Так пасечник с Нежинщины Сергей Евдокименко бьет тревогу: «Агрофирма «Дружба-Нова», не предупредив, проводила обработку своих полей гербицидами, являющимися токсичными и опасными для всего живого. В селе Яблоневое Нежинского района... потеряли до 90% пчел...».

В Нежине, в микрорайоне Круча и Мигаловка, погибли две сотни пчелосемей. До 20 — пропало у пасечников района Григория Милько, Александра Приходько, Камиля Тагирова, Ростислава Максименко, Николая Подсосонного, по 30 — у Виктора Лозового, Геннадия Куркуля, а у Федора Рыбалки — 50 семей. И это далеко не полный список.

Следует добавить, что одна пчелосемья стоит от двух до трех тысяч гривен, а потеря меда от каждого улья — приблизительно 50 килограммов. А еще ведь и перга, и прополис, и пчелиное молочко. А главное, что восстановить пасеки можно практически только на следующий год.

Председатель Союза пчеловодов Нежинщины Петр Балаш говорит: «Мы столько труда вкладываем в выращивание и содержание пчел! Эти насекомые запыляют плодовые деревья и увеличивают урожаи огородных культур, благодаря чему едим фрукты и овощи. Они вырабатывают мед и пыльцу, которой также лечатся люди. И в этом немало их труда. Но один вылет может убивать пчел. Фермеры не предупредили нас об обработке химикатами своих земель. Это при том, что предварительно с ними велись переговоры и они соглашались о сотрудничестве. У нас болит душа, что каждый год мы несем такие потери, и когда наконец люди поймут — нельзя убивать насекомых, которые дают жизнь!».

Пасечники Нежинщины обратились с заявлением в территориальные органы власти, а также в полицию, сообщили и в Черниговское областное управление Госпродпотребслужбы. Созданы соответствующие комиссии, которые отобрали мертвых пчел на анализ в ветлабораторию для диагноза.

А пасечники Новгород-Северского района объединяются в группу в соцсетях, чтобы оперативно информировать друг друга об обработке полей. В группу вошли и представители местного самоуправления, Госпродпотребслужбы и аграрии.

Черниговская область.