Во время карантина молокозаводы Виннитчины забирают молоко даже у тех владельцев коров, с кем у них не было ранее договоров. Рынки работают далеко не везде, поэтому молоко сдают переработчикам. Впрочем, тенденция последних лет остается неизменной — поголовье животных в сельских дворах продолжает сокращаться. К тому же существенно...

Примерно на 40 тысяч буренок стало меньше в хлевах хозяев на Виннитчине в течение пяти последних лет. Почему так сократили стадо? В сельхозпредприятиях стадо уменьшилось на две тысячи голов.

Область по-прежнему остается среди лидеров в производстве молока по сравнению с другими регионами. За счет чего?

Из тысячи голов осталась пятая часть

Еще несколько лет назад в селе Писаревка Ямпольского района местные хозяева удерживали около тысячи коров. Сейчас их осталась пятая часть. Раньше в хлевах можно было увидеть по две-три коровы. Теперь такие примеры единичны. Молоко по-прежнему сдают на заводы или самостоятельно продают на рынке в Ямполе.

В село приезжают молоковозы из соседних райцентров — Черновцов (Винницкая область), Крыжополя. Закупает продукцию один из молокоцехов, что в селе Лука-Мелешковская возле областного центра. Берут для изготовления сгущенного молока.

Кто-то самостоятельно продает продукцию. И не только молоко, творог или сметану. Какую вкусную брынзу делают в этом селе! Хранят в кадках, в специально приготовленном растворе. Благодаря этому сыр не теряет свои питательные качества. Раньше изготовляли даже на заказ. Теперь и для себя не всегда делают. Объясняют, что на такой продукт надо много молока.

В селе рассказывают, что отказываются от коров, потому что мало платят за молоко. Не окупаются затраты. «Корова не свинья — уход за ней непростое дело», — так говорят в селе.

По словам одного из хозяев, пять гривен за литр давали зимой. Со второй половины апреля — четыре гривни с копейками. «За такие деньги коровку не прокормишь, — говорит мужчина. — Я не преувеличиваю. Если бы было иначе, люди бы не вели скот на бойню».

В Писаревке есть также мощная ферма местного сельскохозяйственного предприятия. По словам его руководителя Виталия Вита, в коровниках удерживают 1300 голов КРС. Дойное стадо насчитывает 700 коров.

Во время разговора поинтересовался, по какой цене завод закупает молоко у хозяйства. Руководитель говорит, платили за литр по 10,2 гривни. Теперь уменьшили на 20 или 30 копеек.

Сократят пастбища?

В селе Сугаки Могилев-Подольского района три года назад хозяева держали 500 коров. Сейчас, по словам сельского головы Ивана Сахарука, стадо сократилось наполовину.

Причиной руководитель села называет низкую закупочную цену на молоко. Говорит, зимой платили по пять гривен за литр, а с апреля дают по 4,8 гривни, в дальнейшем цена еще снизится. Других причин отказываться от домашних кормилиц, по мнению чиновника, не существует.

Подчеркивает, что в каждой части села есть места для выпаса. Как утверждает Сахарук, у них в целом 200 гектаров пастбищ.

— По-моему, это многовато, — говорит сельский голова. — На 250 голов — 200 гектаров выпаса!? Между тем у нас один из участников боевых действий на Донбассе не получил землю. Еще одному вынуждены были просить в соседнем селе Троповая... Кроме атошника, есть еще заявления на выделение земли.

Сельский голова рассказал, что планирует вынести вопрос сокращения пастбищ на рассмотрение депутатов сельсовета. На их месте предоставить землю односельчанам.

— Самостоятельно такой важный вопрос не могу решать, пусть люди скажут, как должны быть, — говорит чиновник. — Возможно, придется обсудить еще и на сходе села. Решение будем принимать коллективно.

После услышанного напрашивается вопрос: если через некоторое время стадо в селе восстановят, где тогда будут выпасать круторогих. Впрочем, без пастбища об увеличении поголовья коров думать не приходится.

Хорошо, что дожди прошли

Автор общался с несколькими владельцами коров в Сугаках. Они в один голос жаловались, что с выпасом в селе дела плохи. По их словам, это одна из причин того, что уменьшается стадо.

— Вы бы видели те выпасы, — говорит одна из женщин. — В одном месте кусок, в другом еще меньше. Есть одна большая площадь. Раньше там росли деревья, их выкорчевали и теперь выпасают скот. Но это пастбище бесхозное. Если бы обработать, посеять траву, было бы больше толку, а так...

В Сугаках в последние дни апреля коровки еще оставались в хлевах.

— Уже и сады отцвели, и солнце припекало, были дни, почти до плюс 20, а травка молодая плохо растет, — жаловались собеседники. — Сквозь пожухлую прошлогоднюю траву зелень только пробивается. Не было снега, нет влаги, нет молодой травы. Хорошо, что дожди прошли...

Кстати, такая же ситуация в других районах. Об отсутствии паши (так крестьяне называют то, что выпасают коровки), говорили собеседники в Литинском, Хмельницком, Казатинском районах. Пока нечего пасти. В предыдущие годы молодая зелень быстрее тянулась к солнцу.

В Сугаках есть хозяева, которые держат пять, три, две коровки. Им сейчас очень тяжело. Корову в хлеву надо чем-то кормить. На вопрос, где берут корма, говорят, покупают у своих же односельчан. У кого много паев, часть из них отводят под выращивание многолетних трав. Зимой или весной продают сено.

По словам одного из хозяев, он купил в середине апреля центнер сена. Заплатил 300 гривен. В хозяйстве имеются автомобильные весы. Заезжают, определяют, сколько в кузове, а тогда уже рассчитываются.

Завезли двадцать холодильников

Двумя молоковозами забирают в Сугаках молоко из сельских дворов. В зимний период ездят через день, а когда начались массовые отелы — каждый день. Уже с пяти утра сигналят под воротами. Работают две заготовщицы. Обе местные.

— Сдаем молоко на завод в Могилев-Подольский, это наш райцентр, — рассказывает заготовщица Анна Брыжак. — Предприятие завезло в село 20 холодильных установок. По договоренности, поставили их во дворах сдатчиков молока. Имеем также прибор для проверки качества. Если жирность ниже 3,4 процента, соответственно уменьшаем оплату. Понятно, что все хотели бы получать больше, но цену устанавливает завод. Хотя бывают случаи, когда разбавляют водой. Люди сами себя подводят. Да еще и бросают тень на других, кто поступает по совести.

Сейчас молока немного прибавилось. Его сдают также те, кто раньше самостоятельно возил продукцию на продажу на рынок в райцентр. В других районах так же не возникает проблем. Во время карантина заводы закупают молоко у тех, с кем раньше не было договоров. Рынки в области преимущественно закрыты. Все молоко забирают заготовители перерабатывающих предприятий.

Молока из подойников больше, но платят за него меньше

Молоко, выдоенное вручную в подойник, всегда будет стоить дешевле по сравнению с тем, которое получают на животноводческих комплексах. Так объясняют специалисты областного департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов. Его заготавливают вторым сортом потому, что не соблюдаются санитарные нормы, отсутствует охлаждение. В конце концов, это известно владельцам коров.

Государственное управление статистики в области сообщило информацию о том, сколько заводы платят хозяйствам за молоко. Правда, не все заводы края значатся в исследовании. На некоторых считают это коммерческой тайной. Поэтому их данные статистика не обнародует.

Как и раньше, большинство молока в области получают от коров, которых держат крестьяне. Правда, в течение десяти последних лет прослеживается тенденция роста объемов произведенного молока в хозяйствах и, наоборот, уменьшение от коров индивидуальных хозяев.

В области реализован ряд инвестиционных проектов по развитию животноводческой отрасли. Мощные современные комплексы работают в Литинском, Мурованокуриловецком, Крыжопольском, Ямпольском, Чечельницком районах.

Задача в животноводческой отрасли края — увеличить долю производства молока на животноводческих комплексах хотя бы до 50% от общего количества. Об этом время от времени напоминают областные руководители.

Ее воплощают в жизнь на протяжении последних десяти лет. Ситуация хоть медленно, но меняется.

Продуктивность коров на животноводческих комплексах выше по сравнению с теми, которых держат хозяева в своих дворах. Впрочем, «домашние» также дают больше молока, чем это было в предыдущие годы. Крестьяне говорят, что удается улучшить кормление, потому что выращивают больше кормов. Такую возможность имеют те, у кого не один пай, а больше.

Поголовье коров сокращается, но молочная река не высохла. Регион по-прежнему в лидерах по валовому производству молока.

Справка

Почти 8,7 тысячи гривен за тонну — такова средняя цена, по которой заводы закупали молоко у сельхозпредприятий в первом квартале 2020-го. Это примерно вдвое больше, чем платят индивидуальным владельцам коров.

Цифры и факты

По итогам 2019-го на Виннитчине надоили больше всего в государстве молока — 764,4 тысячи тонн, хотя цифра меньше, чем в 2018-м, на 7,3%. На втором месте Полтавская, на третьем — Хмельницкая область.

В течение трех первых месяцев 2020-го виннитчане поменялись местами с полтавчанами. Общий надой за квартал на Виннитчине — 153 тысячи тонн молока, на Полтавщине — 162 тысячи тонн. Третьими снова идут хмельницкие животноводы.

Для сравнения

В 2012 году в области произвели 847,2 тысячи тонн молока, от коров населения — 683 тысячи тонн (80,6%).

2016-й: произведено 854 тысячи тонн молока, от коров населения — 74,5%.

2019-й: произведено 764,4 тысячи тонн, от коров населения — 73,2%.

Винницкая область.

Фото из открытых источников.