Почему о некоторых продуктах вспоминаем только во время кризиса?

Экономисты могут назвать целый ряд признаков, характерных для экономических кризисов. Но вряд ли им придет в голову среди прочих указывать еще и то, варят ли хозяйки в трудные времена каши. Тезис может показаться бессмысленным и смешным. Но вспомните, какие продукты покупатели разметали с полок магазинов накануне введения жесткого карантина?

Правильно, первыми исчезли крупы. И в тот горячий момент едва ли не больше всего подскочили цены именно на них.

Потребителя нетрудно понять — эти продукты можно приобрести впрок и с ними пережить трудные времена. Но нельзя понять другое: почему о стратегическом продовольствии государство вспоминает в худшие времена? Или в другие дни кашу не едят?

Именно в разгар пандемии в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства сообщили, что намерены провести форвардные закупки нишевых культур, в частности гречки. Поскольку на внутреннем рынке возникли проблемы с ее поставками, правительство хотело бы скупить то, что только сеют.

А до этого Кабмин инициировал законопроект, который должен пересмотреть ввозные пошлины на рожь, гречку, рис, и вместо двадцати- и пятипроцентных ставок (в зависимости от культуры), которые действуют сейчас, установить на определенное время нулевые.

Последнее предложение вызвало разные мнения как у законодателей, так и экспертов аграрной отрасли. Далеко не все поддержали идею открыть отечественные рынки для чужих круп. Поэтому вопрос до сих пор остается на повестке дня.

В то же время для тех, кто выращивает зерновые, которые идут на различные каши, все уже почти решено, ведь большинство культур посеяно, и последние работы проходят на полях с гречихой. Хмельнитчина в этом не исключение. И какими бы ни были предложения членов правительства, изменить площади и структуру посевов под урожай-2020 невозможно.

На бумаге посевы увеличиваются...

В Минэкономики предварительно сделали прогнозы, что гречиха займет почти 140 тысяч гектаров, а это чуть ли не наполовину больше прошлогоднего. От таких планов ожидают и значительно более щедрые урожаи. Но действительно ли так будет?

В поле особых изменений не видно. По крайней мере на Хмельнитчине. В области уже несколько лет подряд под эту культуру отводятся примерно одинаковые площади — в пределах семи тысяч гектаров.

Хотя еще лет десять назад ситуация была совсем другой. Тогда привычными считались посевы гречихи на 34—36 тысячах гектаров. На существенное сокращение повлияло несколько факторов.

Одной из самых популярных причин падения объемов производства часто называют отсутствие большого спроса. Дескать, у аграриев все чаще возникали проблемы со сбытом, поэтому и начали отказываться от слаболиквидного товара.

Доля правды в этом есть. Но не стоит оставлять без внимания и другое: культура стала неинтересной для мощных товаропроизводителей. Гречиху оставили на откуп преимущественно небольших фермерских хозяйств. Не потому ли интерес к ней со стороны государства, который должен проявляться если не в финансовой поддержке, то хотя бы в продуманной политике по закупкам, реализации и точном анализе, сколько зерна нам нужно, тоже ослабел. И появляется он только в период острых кризисов.

В остальное время все хлопоты ложатся на плечи мелких хозяйств. А им справляться с ними самостоятельно непросто. В результате верными гречихе остались только самые большие ее фанаты.

...А на полях сокращаются

Даже оптимистичная цифра в семь тысяч гектаров вызывает определенные сомнения. Ведь только половина этой площади приходится на фермерские и малые хозяйства. И это значит, что там статистика может оказаться довольно точной. А вот другая часть должна быть засеяна в хозяйствах населения. То есть здесь о стопроцентной достоверности информации говорить не приходится.

В результате ожидания об увеличении урожая в области, как это прогнозируют в министерстве, могут быть напрасными. А исправлять ситуацию на полях уже слишком поздно.

Поэтому и снижение цены на этот продукт, а главное — избежание спонтанных вспышек дефицита вряд ли можно гарантировать.

Пока же розничные цены остаются довольно высокими: колеблются от 30 до 40 гривен за килограмм. В то же время на полках магазинов можно увидеть товар и по 50—80 гривен.

Максимальные стоимости чаще всего установлены на экопродукт. Покупателю проверить такую информацию сложно, поскольку ни на вкус, ни на вид такие каши практически ничем не отличаются от других, которые подешевле. Но следующие факты, думается, будут потребителю интересны.

Не только то «эко», что с отметкой

Гречиха относится к чрезвычайно простым в уходе культурам. Растет практически без химикатов. И это значит, что гречишные поля не обрабатываются гербицидами, а сами растения не поливают обильно средствами от болезней и вредителей. Более того, под них стараются не вносить удобрения, поскольку последние почти не влияют на урожайность — она зависит преимущественно от природных условий.

Выводы, насколько «чистой» будет крупа при такой агротехнике, можете сделать самостоятельно. Как и о том, стоит ли платить втридорога за товар, на котором есть соответствующая отметка. Но тут, как говорится, дело вкуса.

Кстати, все вышеперечисленные факторы делают гречиху одной из наименее затратных для производителя культур. Но к этому прилагается еще и ложка дегтя: среди зерновых она имеет довольно низкую урожайность.

Собирать более 10—12 центнеров с гектара мало кому удается. Таких высоких урожаев, как у пшеницы или кукурузы, ей никогда не достичь. Да и, судя по нынешней ситуации, таких же стабильных цен тоже. Поэтому и надеяться, что ею может заинтересоваться большой аграрный бизнес, бесполезно.

А вот шаги в поддержку гречкосеев не помешали бы. Но почему-то подобные предложения не приходят в голову членам правительства — куда проще обнулить экспортную пошлину без всяких дополнительных финансовых затрат. А между тем еще в прошлом году департамент агропромышленного развития Хмельницкой ОГА обратился к министерству с предложением включить гречиху в программу поддержки. Речь шла о сотне-полторы гривен на гектар выращиваемой продукции. На самом деле это не такие уж и большие суммы, но для фермера, который в основном полагается только на свои возможности, было бы хоть какое-то поощрение. Но денег не нашлось ни в прошлом году, ни теперь.

Можно надеяться, что в ближайшие месяцы потребители не ощутят гречневых проблем — большинство запаслось крупами на определенное время. А что будет дальше? Ответа нет.

Хмельницкая область.

Фото автора.