Озимые больше пострадали не от холода, а от засухи.

В частности, директор департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Александр Маслак сообщил, что семенной материал, горючее, химикаты, работы и другие составляющие обошлись в этом году аграриям дешевле, чем в прошлом.

Экономия в два процента достигнута в основном благодаря более дешевому горючему, а в целом на посевную потратили 6,1 млрд грн. Около четверти этой суммы пошло на удобрения, почти пятая часть — на средства защиты растений. Заработная плата у аграриев Сумщины, хоть и считается одной из самых высоких в Украине, в общей структуре расходов на посевную кампанию составляет всего 14 процентов.

Совокупная посевная площадь в хозяйствах области в этом году такая же, как и в прошлом году, —   1 млн 172 тыс. га. Но уже сейчас специалисты прогнозируют, что урожай зерновых культур соберут меньший. Падение валового сбора произойдет из-за озимых.

«Состояние озимых культур находится под влиянием ряда факторов, — говорит Александр Маслак. — Поскольку сейчас температура воздуха ниже, чем в это же время в прошлом году, вегетационные процессы замедляются. Урожайность по сравнению с предыдущим годом может быть на 15 процентов ниже».

При этом Александр Маслак добавляет, что цифра 15 процентов — не точная: многое может измениться, поскольку все зависит от погоды.

Озимыми в области занято 175 тыс. га, из них львиную долю — 164 тыс. га — отвели под озимую пшеницу. Именно она и оказалась в зоне высокого риска. Из-за климатических и погодных условий на Сумщине погибло 1783 га озимых культур, и больше всего досталось пшенице. Пострадали хозяйства в Бурынском, Глуховском, Лебединском, Недригайловском, Ахтырском и Шосткинском районах. Состояние посевов обследовали и составили соответствующие акты, а некоторые уже успели обратиться в Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства с просьбой компенсировать убытки.

Несмотря ни на что, на Сумщине в этом году надеются собрать не менее   4 млн тонн зерновых. Перед этим два года подряд в области собирали почти 4,5 млн тонн зерна. Львиную долю валового объема составляла кукуруза.

Сумская область.

Фото growhow.in.ua