На Черниговщине около поселка Гончаровское под руководством заместителя министра обороны Украины Александра Миронюка состоялись типовые испытания легкого переносного ракетного комплекса (ЛПРК) «Корсар» производства ГП «ДержККБ «Луч» с усовершенствованным прицелом, который значительно расширяет боевые возможности комплекса.

Организацию испытаний осуществил Государственный научно-исследовательский институт испытаний и сертификации вооружения и военной техники (ГНИИ ИС ВВТ).

Украинский ЛПРК «Корсар» (дальность стрельбы до 2,5 км) предназначен для поражения неподвижных и подвижных бронированных целей с любыми видами и типами брони: танков, бронетранспортеров, скоростных десантных катеров, а также малоразмерных целей — дотов, вертолетов, беспилотников.

Во время испытаний во взаимодействии с ГП «ДержККБ «Луч» были задействованы боевые расчеты, которые прошли соответствующую подготовку, от командования Сухопутных войск ВСУ, Десантно-штурмовых войск, Сил специальных операций и Морской пехоты ВМС. Операторы расчетов, кроме теоретических навыков, отработали практические пуски ракет.

Для определения эффективного распознавания цели и точности ее поражения пуски ракет были осуществлены как в светлое, так и в темное время суток.

Вместе с тем специалисты ГНИИ ИС ВВТ во время испытаний обеспечивали измерение точности траекторных параметров (дальность, скоростные характеристики, пространственные координаты) движения ракеты с помощью радарной системы MFTR210040, которая автоматически сопровождала ее с помощью радиолокационного канала с одновременной видеорегистрацией.

 

Ныне идет обработка полученных результатов испытаний.

Справка

Радарная система MFTR210040 фиксирует с высокой точностью траекторные параметры ракетных и артиллерийских боеприпасов всех калибров, а также самолетов и БпЛА и записывает все траекторные параметры объекта и может воссоздать их в любой конкретной точке полета. Максимальная дальность сопровождения объектов (в зависимости от метеоусловий и ЭПР объекта) — до 250 км.

Фото Виктории ИВАНОВОЙ.