Он проводился Офисом парламентской реформы в сотрудничестве с Вестминстерской фундацией за демократию по заказу проекта ЕС-ПРООН по парламентской реформе.

По результатам функционального анализа аппарата Верховной Рады Украины эксперты Вестминстерской фундации за демократию подготовили отчет с выводами и рекомендациями, который передали Руководителю аппарата Верховной Рады Украины Вячеславу Штучному.

Отчет содержит предложения относительно соответствующих структурных изменений, направленных на более эффективное распределение функций между структурными подразделениями Аппарата, устранение дублирования функций между ними и отмену лишних функций, а также внедрение современных практик управления человеческими ресурсами в Аппарате, цель которого — качественно новый уровень институционной способности Верховной Рады Украины.

Отчетом предлагается внедрение механизмов стратегического планирования деятельности Аппарата, что предусматривает определение его миссии, ценностей и целей в ближайший период. Эти критерии будут представлять собой платформу, на основании которой можно будет осуществлять управление всеми изменениями и проверять их на стратегическое «соответствие». Таким образом, стратегический план деятельности станет одним из ключевых контрольных документов для программы реформ в Аппарате.

Не менее важным вопросом, который отображен в отчете, является управление человеческими ресурсами. Эксперты Вестминстерской фундации за демократию, отмечая общую обоснованность штатной структуры подразделений аппарата Верховной Рады Украины, в то же время предлагают комплекс мер для формирования более эффективной кадровой политики, которая предусматривает прием на работу, продвижение по службе и переход между подразделениями Аппарата, в том числе и путем внедрения отдельной парламентской службы. Отчетом также предлагается усовершенствовать систему обучения и повышения квалификации государственных служащих, помощников-консультантов народных депутатов Украины, в частности путем образования Учебного центра, который обеспечивал бы возможность беспрерывного online-обучения.

Кроме того, несмотря на значительные достижения аппарата Верховной Рады Украины во внедрении ІТ-решений в сфере документооборота и законотворческой деятельности, отчетом предлагается уделить особое внимание развитию этого направления, в частности приложить больше усилий и времени к изменению отношения всех заинтересованных субъектов к необходимости внедрения электронных систем.

Отчетом также предлагается продолжать развивать внутренние и внешние коммуникации аппарата Верховной Рады Украины, в частности отображение работы Верховной Рады Украины через социальные медиа.
Вячеслав Штучный поблагодарил экспертов и партнеров из Представительства Европейского Союза и Программы развития ООН, без поддержки которых такой основательный анализ не состоялся бы. По словам руководителя Аппарата, все выводы и рекомендации будут тщательно изучены и трансформированы в дорожную карту реформирования Аппарата.

Справка

Функциональный анализ аппарата Верховной Рады Украины был направлен на основательное обследование общей эффективности работы Аппарата в контексте обеспечения выполнения Верховной Радой Украины ее основных задач и поддержки деятельности народных депутатов Украины и, в частности, предусматривал анализ структуры Аппарата, функций, вопрос управления человеческими ресурсами, системы внутренних и внешних коммуникаций, координации между структурными подразделениями, исследовательской работы, документооборота и внедрения ІТ-решений. Во время проведения функционального анализа аппарата Верховной Рады Украины также были учтены рекомендации Миссии Европейского Парламента по оценке нужд, которые разработаны с целью повышения качества украинского парламентаризма и изложены в «Докладе и Дорожной карте о внутренней реформе и повышении институционной способности Верховной Рады Украины», которые согласно Постановлению Верховной Рады Украины от 17 марта 2016 года №1035-VIII «О мерах по реализации рекомендаций относительно внутренней реформы и повышения институционной способности Верховной Рады Украины» признаны основой для внутренней реформы и повышения институционной способности Верховной Рады Украины.

Информационное управление аппарата Верховной Рады Украины.