На снимке: Зиновий Андреевич во время посещения школьной столовой.

В рамках эко-образовательного конкурса Минздрава и Минэкологии «Компола» в столовой Ланчинского лицея вскоре будет установлен компостер для переработки пищевых отходов.

Заведения общего среднего образования Прикарпатья получат также весомую государственную субвенцию для приобретения оборудования и ремонта помещений в столовых и пищеблоках. Среди них пятнадцать — из Надворнянского, Коломыйского, Богородчанского районов и Яремчанского горсовета.

Такая целевая образовательная субвенция поступит в Надворнянскую ООШ № 1, Гвоздскую, Иваниковскую и Микуличинскую школы. А также в Ланчинский, Заречанский, Фитьковский, Гавриловский, Манявский, Дзвинячский, Старобогородчанский, Отынийский, Воронской лицеи и два — в Делятине.

«Правительство выделило 400 млн грн на оборудование пищеблоков в школах. Эти средства поступят на стандартных принципах софинансирования. Не менее 30 процентов суммы добавляют из своих бюджетов Киев, города областного значения, ОТГ с админцентрами в городах областного значения, а также области. Не менее десяти процентов софинансируют районы и ОТГ, не менее пяти — села и поселки, имеющие статус горных населенных пунктов, и населенные пункты, расположенные на линии столкновения. Это важная инициатива государства, ведь здоровье детей зависит от сбалансированного питания. Значительную часть жизни школьники проводят в учебных заведениях. Поэтому улучшение материально-технической базы столовых и пищеблоков крайне необходимо», — отмечает народный депутат Зиновий Андреевич (на снимке).

Ивано-Франковская область.

Фото из архива предоставлено пресс-службой Зиновия Андреевича.