Изучение состояния ионосферы и озоносферы над Антарктическим полуостровом, мониторинг гроз и электромагнитного излучения от сверхмощных молний над всей планетой, являющихся индикаторами температурных изменений, начатый 24-й украинской антарктической экспедицией, — это вклад нашей страны в формирование глобальных прогнозов погоды и изменения климата. Участники недавно вернувшейся в Киев экспедиции на станции «Академик Вернадский» удачно испытали новый приемный комплекс грозовых сигналов украинской разработки, что позволило существенно повысить точность и качество наблюдений сверхмощных молний в южном полушарии планеты. Автоматизированные комплексы на станции также позволяют изучать, как изменения глобального климата меняют микроклимат и как эти изменения влияют на антарктические растения и микроорганизмы.

Ученые на протяжении последнего года расширили зону исследований — впервые экспедиция системно изучала центральную и южную части побережья и отобрала образцы сосудистых растений и беспозвоночных за полярным кругом, то есть в 700 км от станции. Исследователи отмечают, что собранный материал позволит изучить родство между организмами из разных районов Антарктики и установить пути их распространения в условиях климатических изменений.

Участники экспедиции начали также исследование фитопланктона, который «рассказывает» о потеплении и борется с ним. Фитопланктон, словно гигантский насос, выкачивает из атмосферы двуокись углерода и продуцирует столько же кислорода, как все наземные леса. Какова мощность и ресурс этого «насоса», позволят установить образцы, привезенные в лаборатории Киева и Одессы.

Полярники с помощью дронов провели аэросъемку района Аргентинских островов, где расположена станция «Академик Вернадский», и на базе фото создали пространственный план территории, карту растительности и провели мониторинг ее состояния. Полученная информация подтвердила необходимость регулирования различных типов человеческой деятельности и введение определенных ограничений. Вместе с тем исследователи выяснили, что, помимо человека, на антарктическую растительность влияют и пингвины. В районе Аргентинских островов зафиксировано распространение теплолюбивого субантарктического пингвина на юг, в более суровые условия. Ученые начали изучение влияния расширения колоний пингвинов на растительность.

Кроме того, украинские ученые принимают участие в международных исследованиях состояния популяции китов. На станции «Академик Вернадский» впервые во время «охоты» с арбалетом за образцами тканей морских животных для генетических исследований было отобрано большое количество проб биопсии горбатых китов и малых полосатиков, что важно для изучения их демографии. Это и новая подробная фотокартотека с другими базами данных позволит существенно уточнить пути миграции крупных животных на планете.

Ученые на станции «Академик Вернадский» наблюдают не только за изменениями климата, но и за процессами загрязнения земного шара. Химикаты, произведенные и использованные на разных континентах, переносятся течениями на тысячи километров и накапливаются в организмах животных даже в полярных регионах. Отобранные пробы накопления в тканях животных стойких органических загрязнителей будут анализироваться в лучших европейских лабораториях при участии украинских ученых. По итогам исследований планируется составить список наиболее вредных химических загрязнителей и установить пути их переноса с целью запрета производства.

Полярники также нашли редкие магматические горные породы, что позволит лучше понять геологические процессы в регионе, и обнаружили внутри ледника огромную пещеру высотой 12 метров. В пещерном водоеме на глубине восьми метров найдены уникальные формы жизни, в частности коловратки-троглобионты.

Фото с сайта МОН.