(Справа налево): голова Деражненской ОТГ Александр Пустовит и председатель Костопольской РГА Александр Коваль еще до карантина думали о судьбе местной больницы.

В прошлый раз, когда мы встречались с головой Деражненской ОТГ Александром Пустовитом, самыми большими хлопотами для него была местная больница. Медицинская реформа фактически предусматривала закрытие этого учреждения. Александр Михайлович очень болезненно переживал этот процесс, потому как сам он выходец из этого учреждения, много лет возглавлял его до избрания руководителем ОТГ.

— Нам удалось подписать соглашение с Национальной службой здоровья и сохранить учреждение. Однако пришлось сократить 21 должность медработников, но ведь не 50, как предусматривала медреформа. Мы в соглашении отметили, что приобретем за собственные средства аппарат искусственной вентиляции легких. Надеялись на деньги от инфраструктурной субвенции. Теперь не знаем, даст ли эти средства нам государство. Мы оставили 30 коек на стационаре в больнице, так, как и было прежде. Однако вынуждены были ограничиться только терапевтическим отделением, потому как имеем здесь соответствующую базу и весь необходимый кадровый потенциал. Как показала нынешняя ситуация, очень хорошо, что есть своя больница, ведь до ближайших: до Костополя — 42 километра, а до Клеваня — 25. Часть дороги до райцентра Костополь в неудовлетворительном состоянии, а в Ривном ездим по части дороги, принадлежащей Волынской области, и которую никто не ремонтирует. Да и в период карантина общественный транспорт не ходит ни в Костополь, ни в Ривное, поэтому люди лечатся в местной больнице, — рассказывает Александр Пустовит.

Замечу, что на территории Деражненской ОТГ хорошо развита медицинская инфраструктура благодаря мудрому подходу к администрированию учреждений. Здесь есть больница, три врачебных амбулатории, четыре ФАПа. И всем этим руководит только один человек — главный врач Елена Викторовна Билоус. Таким образом сэкономили средства на другие юридические лица, которые предусматривают руководителя, бухгалтерию и т. п. Это позволило сэкономить средства и благодаря этому в какой-то мере сохранить больницу.

— Мне импонирует нынешняя позиция Президента Зеленского и министра здравоохранения Степанова, которые считают, что реформа в медицине нужна, но не огульно всюду закрывать учреждения, особенно в отдаленных селах. На мой взгляд, прежде всего, необходимо укрепить и осовременить материально-техническую базу, а тогда уже смотреть, где она может заменить медработников, — говорит Александр Пустовит.

Фото Ирины ЦИМБАЛЮК.