Военных торжественно встретили по месту постоянной дислокации подразделения на территории воинской части А1619 в райцентре Гайсин на Виннитчине. Командир части Геннадий Шаповалов во время доклада присутствовавшему на торжествах командующему ОК «Південь» генерал-майору Игорю Палагнюку сообщил, что личный состав бригады не понес потери. Выполнил все поставленные задачи на одном из опаснейших участков в районах населенных пунктов Бахмут, Светлодарск, пгт Луганское и Новолуганское. Отражены все попытки террористических группировок и российских наемников прорвать линию обороны украинских военных.

Это уже вторая ротация из четырех, когда бригада возвращается без потерь. К сожалению, побратимы из Нацгвардии, с которыми действовали вместе бойцы мотопехотной, простились с тремя гвардейцами. В 59-й со времени ее создания в 2014-м и участия в боевых действиях погибли 48 военных. Их имена высечены на стеле памяти, сооруженной на территории части. Корзины цветов возложили участники встречи к монументу. Минутой молчания почтили память тех, кто погиб на Донбассе в противостоянии оккупантам.

— В районе проведения Операции объединенных сил нет такого места, где бы не выполняла боевые задания 59-я бригада, — подчеркнул генерал-майор Игорь Палагнюк. — Мариупольское, луганское, донецкое, дебальцевское направления — на каждом из них проявили свое мужество и отвагу воины бригады. 32 бойца удостоены государственных наград, 800 — боевых знаков отличия министра обороны, начальника Генштаба, командующего Сухопутными войсками и командующего ОК «Південь».

Председатель Винницкой облгосадминистрации Владислав Скальский поздравил военных с присвоением бригаде имени боевого генерала армии УНР периода Украинской революции нашего земляка Якова Гандзюка. Сообщил, что областной властью предусмотрено в бюджете на 2020 год два миллиона гривен на поддержку 59-й отдельной мотопехотной бригады.