В день, когда должна была состояться весенняя сессия Парламентской ассамблеи НАТО (далее — ПА НАТО) в Киеве, 25 мая, была проведена видео-встреча президента Ассамблеи Аттилы Местерхази (Венгрия) с делегацией Верховной Рады Украины в ПА НАТО во главе с Егором Черневым.

С украинской стороны во встрече приняли участие народные депутаты Украины Марьяна Безуглая, Соломия Бобровская, Людмила Буймистер, Галина Михайлюк. Также во встрече участвовал Оярс Калниньш (Латвия), сопредседатель Межпарламентского совета Украина — НАТО.

«К сожалению, на этой неделе мы не можем встретиться лично, однако для меня чрезвычайно важно обменяться мнениями с украинской делегацией о пандемии COVID-19 и обсудить другие насущные вопросы, среди которых и ситуация на Донбассе, вследствие продолжающейся дестабилизации ситуации со стороны России, и состояние сотрудничества Украины с НАТО», — подчеркнул Аттила Местерхази.

«Мы убеждены, что международная солидарность и поддержка друг друга —это самый эффективный способ преодоления кризиса, вызванного COVID-19, а также его социально-экономических последствий и возможность усилить устойчивость наших государств. Мы выражаем полную солидарность со всеми странами, которые борются с пандемией», — сказал глава украинской делегации Егор Чернев своим коллегам из Ассамблеи.

Президент Ассамблеи и члены украинской делегации обсудили такие вопросы: влияние кризиса, вызванного COVID-19, на Украину, в частности, сотрудничество между НАТО и Украиной в ответ на пандемию; влияние кризиса на работу парламентов; а также как Альянс и Украина ведут борьбу с дезинформационной кампанией, усилившейся во время кризиса.

Обсуждая вопрос дезинформации, Егор Чернев подчеркнул, что вспышка COVID-19 не знает административных границ, и потому нам необходимо усилить информационную стабильность, которая будет касаться не только коронавирусной болезни, но и актуальных вопросов российской агрессии против Украины.

Одной из основных тем встречи была ситуация в Автономной Республике Крым и на Донбассе. Члены украинской делегации проинформировали Аттилу Местерхази о состоянии продолжающейся агрессии России и о ситуации, сложившейся в сферах безопасности и политической, а также в сфере здравоохранения на востоке Украины и в Крыму.

«Россия рассматривает кризис, вызванный пандемией, как возможность снять санкции, которые были наложены на нее в ответ на агрессию против Украины. Однако необходимо сохранить санкции и политическое давление на Россию как важный инструмент, чтобы заставить российскую власть выполнять Минские договоренности, остановить российскую агрессию на Донбассе и начать деоккупацию Крыма», — отметил Егор Чернев.

«Неоднократно Ассамблея выражала сильную поддержку независимости Украины и ее территориальной целостности и решительно осуждала незаконную и нелегитимную оккупацию Крыма Россией, а также умышленную дестабилизацию ситуации на востоке Украины. И сегодня я снова это повторяю», — заявил Аттила Местерхази.

Участники встречи также обсудили последние политические события в Украине, в частности, состояние введения реформ. «Ассамблея продолжает решительно поддерживать процессы реформирования в Украине. Они являются ключевыми для достижения целей Украины в отношении европейской и евроатлантической интеграции», — подчеркнул президент ПА НАТО Аттила Местерхази.

Эта встреча также дала возможность обсудить состояние отношений между Украиной и НАТО, в том числе прогресс введения Комплексного пакета помощи Украине. «Я с нетерпением ожидаю того дня, когда ситуация позволит нашим гражданам безопасно возобновить путешествия, личные контакты и провести сессию ПА НАТО в Киеве», — подытожил глава украинской делегации Егор Чернев.

***

Верховная Рада Украины является особенным партнером ПА НАТО благодаря, в частности, Межпарламентскому совету Украина — НАТО (ЮНИК), который поддерживает Украину на пути ее реформ и интеграции в НАТО.

В начале апреля, в связи с пандемией, Украина в качестве принимающей стороны и президент ПА НАТО Аттила Местерхази договорились о переносе весенней сессии в Киеве.  Ассамблея и украинская делегация тесно сотрудничают, чтобы найти альтернативные даты проведения сессии в Украине.

Информационное управление аппарата Верховной Рады Украины.