На снимке: 19 декабря 2014 года. Анатолий Матвиенко на обустройстве усадьбы Святого Николая в с. Тышковцы.

Печальное известие о том, что именно в ночь на 22 мая не стало народного депутата шести демократических созывов Анатолия Матвиенко, всколыхнула всех жителей села Тышковцы Городенковского района. Потому что именно в этот день, начиная с 2008 года, здесь проходили торжественные мероприятия. Громада и многочисленные гости собирались у памятника Тарасу Шевченко по случаю очередной годовщины перезахоронения Кобзаря на Чернечьей горе в Каневе. Отдавали дань уважения героям у памятника командарму УПА Роману Шухевичу, чья семейная колыбель здесь — в Тышковцах. Непременно посещали Музей истории освободительной борьбы и села Тышковцы имени Романа Шухевича, музей-резиденцию семьи Шухевичей и, конечно же, гостеприимную усадьбу Святого Николая.

Здесь, во дворе родительского дома профессора, проректора по научной работе Киевского национального лингвистического университета Ольги Матвиенко, супруги Анатолия Сергеевича, еще в 2006 году организовали районный детский праздник 19 декабря, на «зимнего» Николая. Затем стали проводить и «летнего». И двор стал местом творческих мастерских. Разнообразные конкурсы, тематические выставки детских работ, соревнования проходили на разных локациях.

Вдохновителем всех этих действ и настоящим непоседливым винтиком был Анатолий Матвиенко. Он инициировал соревнования в громаде: на лучшую лошадь, корову, усадьбу, улицу. Отмечали почтенных жителей Тышковцев и многодетные семьи. Спортивные и туристические действа собирали детей со всего края.

«Анатолий Матвиенко был очень требовательным и спуску не давал никому. Закручивал так работу, что, казалось, невозможное становилось реальностью. Всемирный съезд семьи Шухевичей, Форум украинских семей — только самые значимые инициативы нашего истинного вдохновителя и советчика. Когда практически полностью развалили историческое, но аварийное здание Народного Дома, никто и представить не мог, какой красавец вскоре вырастет на его стенах. Выслушать советы каждого, поддержать словом и помочь, дать наставление — всем этим запомнится нам добрый друг Тышковцев. А главное — важными делами, которые изменили село не только визуально, но и через сознание нашего общества», — рассказал сельский голова Тышковцев Иван Пронич.

В Тышковцах за десятилетия побывало огромное количество почетных гостей из-за океана и из разных стран. Здесь по инициативе семьи Матвиенко и народного депутата восьмого демократического созыва Михаила Довбенко отдыхают дети из восточных областей. Объединялись политические единомышленники, ученые, художники, этнографы, краеведы. В обновленном Народном Доме проводятся всеукраинские конференции. Все эти достижения стали частью культурно-образовательной жизни не только села, но и всего края.

Фото Николая МАЦЮКА.