Андрей Мрачковский (в центре) на теплоходе с коллегами. Некоторые из них до сих пор не могут добраться домой.
 


На острове Южная Джорджия, в Атлантическом океане, нет коренных жителей, зато очень много пингвинов.

«Я бы еще долго ждал у моря погоды, если бы не случай с белорусами», — рассказывает виннитчанин Андрей Мрачковский. Десять лет он ходит по морям-океанам на круизных лайнерах. В этот раз в роли финансового менеджера отправился в шестимесячное путешествие на теплоходе американо-французской компании. Запланированный маршрут пришлось сократить наполовину. Коронавирус перевернул все с ног на голову не только на суше, но и на воде.

Выручил чартер Лондон — Минск

— Туристов высадили на берег в порту Кейптауна, — продолжает Андрей. — Команда корабля получила приказ добираться в Британию в порт Саутгемптон. По пути забрали членов команды еще с не-
скольких теплоходов нашей компании. Пришли в порт, пришвартовались, а дальше что?.. Все авиарейсы в Украину отменены.

Вместе с ним возвращались еще 30 украинцев, которые тоже работали на экскурсионных лайнерах. Не имели возможности выбраться и представители некоторых других стран. Как говорит собеседник, сидели у моря и ждали погоды. Кто-то «порадовал» воспоминанием о том, что именно из этого порта уходил в плавание, ставшее последним, «Титаник».

— Похоже, кто-то из нашей компании украинцев оказался везучим, -улыбается Андрей. — Нам сообщили, что в аэропорт Лондона прибыл самолет из Минска. Так быстро, как тогда, наверное, еще никогда не собирался в дорогу.

По словам собеседника, они были едва ли не единственными пассажирами в Лондонском аэропорту. Впечатление от пребывания в нем осталось гнетущее. Пустота. Все закрыто. Только гулкий отзвук голосов в длинных переходах. В Минске пассажиров было немного больше, но все магазины, другие торговые точки в аэропорту не работали.

До границы с Украиной их доставили на автобусе. Через границу переходили пешком. Дальше их ожидал украинский автобус. Об этом позаботилась компания. Из Киева наш земляк добирался на автомобиле. Знакомый выручил.

Сейчас Андрей Мрачковский в соответствии с карантинными требованиями остается дома. Даже с родителями пока не виделся.

Коронавирус не затронул ни команду, ни туристов

— К счастью, ни у туристов, ни у команды корабля коронавирусную инфекцию не обнаружили, — рассказывает Андрей Мрачковский. — Однако волновались все. Панических настроений не было, за исключением отдельных туристов, но опасения заболеть где-то посреди Атлантического океана возникали.

Их лайнер отправился в путешествие из аргентинской Ушуайи. Ее называют самым южным городом мира. Первый отрезок маршрута преодолели в течение десяти дней. За это время побывали в Антарктиде, на Чилийской научной станции. Потом на много дней оказались в объятиях Атлантики. Остановки делали, в частности, на двух заморских территориях Британии. Речь идет о Южной Джорджии и Фолклендских островах.

Особенность маршрута заключалась в том, что теплоход заходил на необитаемые острова.

— В таких случаях придерживались специального режима, — говорит Андрей. — В первую очередь позаботились о том, чтобы не занести на безлюдную территорию что-нибудь такое, из-за чего пострадали бы тамошние фауна и флора. В команде для этого были специалисты, которые помогали продезинфицировать обувь, одежду. Имели для этого специальные растворы. То есть, на нашем теплоходе противовирусные мероприятия проводились еще до того, как о себе заявил COVID-19. Думаю, предупредительная мера поспособствовала тому, что избежали опасности инфицирования.

На острове Южная Джорджия, который находится  на юге Атлантического океана, нет коренных жителей. Там работают ученые Британского Антарктического отряда. Людей не увидишь, зато очень много пингвинов! Не менее интересным оказалось путешествие на Фолклендские острова. Там поразили колонии морских котиков.

А вот на еще один британский остров в Атлантическом океане туристы уже не попали. Речь идет об острове Святой Елены, где отбывал наказание Наполеон. Круиз пришлось прервать раньше времени.

Команда корабля получила сообщение об эпидемии. Из офиса компании приказали изменить маршрут и направляться в порт Кейптаун Южно-Африканской Республики. Там все планировали сойти на берег. Однако разрешили это сделать только туристам.

— Так распорядились местные власти, — объясняет Мрачковский. — Команде корабля запретили покидать борт, хотя ни у кого из нас не было симптомов заболевания. Сказали отойти от берега подальше. Пока в офисе компании принимали решение, как действовать, корабль оставался на месте.

Почти четыре дня находились «на приколе». Такая же судьба постигла еще несколько круизных теплоходов.

В конце концов капитан получил команду идти на один из Канарских островов — Тенерифе. Там подобрали команду еще с двух теплоходов их компании и отправились в британский порт.

По пути поступило еще одно сообщение. Членов команды предупредили о сокращении зарплаты. Основанием назвали отсутствие туристов на борту. Нашему земляку уменьшили выплаты почти наполовину.

Не думайте о плохом

— Даже в сложной ситуации не надо думать о плохом, — такой совет дает морской путешественник тем, кто ныне в самоизоляции, ведь сам неоднократно надолго оставался в замкнутом пространстве, когда вокруг видел только воду. — Нужно успокоиться и не паниковать. Паника — плохой союзник, потому что мешает принять правильное решение. Каждый раз, уходя в плавание, нахожу для себя занятие, на котором полностью сосредоточиваюсь. Это отвлекает от других мыслей. Во время нынешнего круиза прошел обучение на двух курсах. Подтянул свой квалификационный уровень. Раньше у меня не было на это времени.

Любую работу необходимо объединять со спортивными упражнениями. У нас их можно было делать в спортзале. Каждый раз взбадривало плавание в бассейне. Понятно, что в квартирах нет возможности плавать, но есть же душ.
Надо искать возможности, а не причины.


Винница.

Фото предоставлены Андреем МРАЧКОВСКИМ.