Василий Стефурак и Иван Гринишин (слева направо) с барашком гиссарской породы.
 


Единомышленники Василий Лучков и Василий Стефурак (слева направо).

Важно изменить сознание по отношению к тем, кто тяжким трудом зарабатывает и приумножает блага громады

Овцеводство часто ассоциируют с Гуцульщиной. Однако присущий для горной части Ивано-Франковщины сегмент культуры и хозяйствования характерен для еще одного этнического региона области — Бойковщины. Отрасль переживает фазу активного возрождения. О том, все ли получается, а также о традициях и новшествах рассказывает председатель Ассоциации овцеводов Василий Стефурак.

Хор колокольчиков вместо праздника

Важное событие — выход отар на полонины — этой весной не было праздничным, как обычно. Из-за карантинных ограничений отменили традиционные фестивали. Хотя действо, растягивающееся во времени и пространстве, и без них поражает. Хор колокольчиков, блеяние овец, а ватагам — подбадривающие слова от встречных.

Напутствия на удачное лето важны. Ведь работа на полонинах ждет действительно нелегкая: справиться с многочисленными отарами, сохранить поголовье от нападения хищников и заготовить достаточно сыра. Чтобы отдать произведенное собственникам дойных овечек и себе оставить как заработок.

За выпас ярки (молодой овцы) надо заплатить старшему чабану 500 грн. А вот баранов на полонины берут неохотно. Высокогорные луга — хорошая пожива для отары. Потому что в долине ограниченный земельный ресурс.

Пока животные в горах, хозяева заготовляют корма на осень. Когда овцы возвращаются в конце сентября к своим хозяевам, урожай с огородов собран. Пасутся там, а еще на отаве (скошенные дважды луга), в садах, где есть падалицы. На зиму имеют запасы сена. А там после весны — снова лето на полонинах.

Владельцев уничтожили или вывезли в Сибирь

«Чабаны приглашают себе на помощь овцеводов-помощников. У полонин свои владельцы. Таких у нас испокон веков называли «депутатами». На груди они носили небольшой кулон-крестик в форме решеточки-ромба. Это был почетный признак владельца поля, главный дукат», — рассказывает председатель Ассоциации овцеводов Василий Стефурак. Живет он в горной части Коломыйского района — селе Молодятин, что входит в Печенежинскую ОТГ.

Депутаты сдавали полонины в аренду или же имели свои отары овец. Тогда нанимали чабанов. Те, в свою очередь, и сами скупали площади. Потом советская власть национализировала все полонины. Их хозяев преимущественно расстреляли или вывезли в Сибирь как кулаков. Поголовье забрали в колхозы.

«Чабаны сидят на стойбище для животных. На полонине надо быть бдительным, потому что на отару охотятся звери. Например, в прошлом году волки зарезали 14 моих овец. Со зверями бьются пастушьи собаки. Чабаны хозяйничают, варят сыр. Прежде чем взять на выпас дойных овец, осуществляют контрольный удой и по нему затем высчитывают, сколько кому надо отдать сыра. Славится гелег, то есть сычужный, изготовленный с помощью фермента из желудка молочного ягненка. Свежий сыр — это вурда и мокрый будз, а перетертый и пересыпанный солью называют в горах брындзей. Такую консервацию туго набивают в бербеницы — кадки из липы. Ее древесина имеет нейтральный, слегка медовый аромат. Сверху запечатывают деревянным кружком. И сыр может храниться на холоде по несколько лет. Когда-то бербеницы с полонин доставляли на телегах. А брындзя с кулешей из кукурузной крупы с грибами и шкварками была основной пищей гуцул долгими зимами», — подчеркивает Стефурак.

Племенная работа вместо институтов

«Обычная гуцульская овца дает до литра молока в день, породистая — до трех. Работаю как раз над тем, чтобы коэффициент полезного действия отары был выше. Племенная работа с привлечением высокопроизводительных животных зарубежной селекции дает результат. И горцам выгодно, и овцеводство развивается», — рассказывает Василий Стефурак.

Глава овцеводов распространяет свой опыт. У него много единомышленников. Например, фермер Роман Яковина из Тысменицкого района, Иван Гринишин из Обертина Тлумачского района. На Бойковщине особенно славится хозяйство «Дубовий кут» Василия Лучкива из Долинского района. В реализации задуманного помогает Всеукраинская ассоциация громад, есть поддержка от областных властей.

Стефурак реализует собственную программу поддержки овцеводов, помогает с племенными барашками. Таких раздает до ста в год. Вроде и немного в масштабах страны, но делает это за собственный счет. Если бы государство пошло навстречу, то было бы эффективнее. А так — маленькими шагами, зато в правильном направлении.

«Когда-то племенной работой занимались научные институты, теперь приходится своими силами улучшать поголовье. Помогаем овцеводам и по ту сторону Карпат. Делимся знаниями, животными, технологиями. Активно популяризируем отрасль и за пределами Прикарпатья. Ягнят на расплод даем в соседние регионы. Недавно отвез своих барашков в село Луги на Закарпатье. Проводил семинар для фермеров Великоновоселковского района Донецкой области. Для того и создавали нашу ассоциацию, чтобы объединить единомышленников. Ведь только вместе можем идти вперед», — подчеркивает председатель Ассоциации овцеводов.

Пусть лучше сгорит, чем кто-то получит пользу?!

Василий Стефурак на летний выпас своих овец не дает. Может позволить себе держать отару на собственных полях. Как и у довоенных «депутатов», у него есть полонины. Семейные земли после раскулачивания забрали в колхоз, свыше 100 моргов (1 морг — 56 соток). Многие эти площади тогда засадили лесом. Уже при независимости гослесхоз раздал участки бывшим колхозникам. Так что овцевод постепенно выкупает их у крестьян.

Взять участки в аренду не всегда удается. Василий Стефурак, например, даже в своей громаде приводит такие примеры: обратился с соответствующим запросом на сессию Печенежинской ОТГ, там провели что-то наподобие общественных слушаний, а крестьяне отказали. Главный негласный аргумент — «он будет с того что-то иметь».

И это касается не только Стефурака. Приехала, например, заработчанка из Великобритании, на отложенные средства хотела приобрести землю или же арендовать участок, инвестировать в развитие села Корнич Коломыйского района. Так крестьяне отказали: «Мы не хотим, чтобы нам здесь блеяло». Пусть лучше пустует, ведь она «будет иметь». Между тем необрабатываемые площади зарастают кустарниками, а в громадах не находят ничего иного для борьбы с сухостоем, кроме как поджигать весной угодье. И такое явление приобрело катастрофические масштабы. Когда-то не было того, чтобы пустовали земли, а теперь такая бесхозяйственность — чуть ли не в каждом селе.

«Срабатывает совковая идеология, когда прививали ненависть к тем, кто чего-то добился. Даже сказки формировали мнение, что бедный — добряк, а богач плохой. Поэтому и нет уважения к человеку труда. Если что-то делаешь и у тебя не получилось, то еще пожалеют. И очень немного тех, кто порадуется, когда бизнес удается. Если тяжко крестьянин трудится, наращивает отару, то сразу вызывает к себе сопротивление, ведь «он хочет что-то иметь». Хотя в последнее время сознание ломается. Приятно было услышать от одного из авторитетных жителей нашего села: «Ты хочешь что-то иметь, так заведи отару да потрудись, как Стефурак. Возьми не 500, как у него, а 50 овец для начала. Вот тогда увидишь, как дается заработок». Животноводство — это постоянная работа. Отару не выключишь и не заглушишь, как технику. То ягненок рождается, то овца заболела. Напряжение постоянное», — размышляет Василий Стефурак.

Изменения необратимы

В 2018 году Печенежинская ОТГ победила в телепроекте «Громада на миллион». Василий Стефурак как участник был признан лучшим овцеводом страны и награжден сертификатом на обучение в Австрии. Там перенял многое, а в частности изготовление элитной сыровяленой баранины. Полученные навыки активно реализует.

Стефурак считает, что власть должна регулировать процессы землепользования законодательно, поддерживать предпринимательство на селе. Как председатель Ассоциации овцеводов был на слушаниях в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики, отстаивал интересы отрасли на одном из заседаний.

«Овцеводство развивается, полонины пестреют овечками. И важно, что поголовье растет качественно. Уже есть интерес арабских стран. Один из наших овцеводов Анатолий Поляница с Хмельнитчины был на выставке в

Объединенных Арабских Эмиратах. А это серьезный прорыв. Имеем большой потенциал, надеемся на законодательные изменения. В прошлом году принята Государственная программа развития региона украинских Карпат на 2020—2022 годы. Важно, что не свернуты государственные программы в поддержку фермерских хозяйств. Еще бы понимание на местном уровне», — подытоживает Василий Стефурак.

Ивано-Франковская область.

Фото предоставлены Василием Стефураком.