На пастбище возле фермы скот лакомится весенней травой. Среди других коров — та самая Американка. Хотя с момента ее приобретения прошло уже более десяти лет, для Сергея она остается особенной. Она и сейчас — талисман любимого дела.

Село все больше теряет свое население, потому что люди остаются без работы, а с прилавков магазинов, а значит — со стола украинцев, исчезает отечественная натуральная продукция. Не в последнюю очередь потому, что тех, кто работает на земле и занимается животноводством, единицы. А сами должны употреблять всякую «химию», завезенную из других стран, помогая им развивать экономику.

Владелец мини-фермы Сергей Черепяный из Онуфриевки на Кировоградщине, считает: если в обработке есть земля, то следует и животноводство содержать. Мужчина сам убедился, что оно может приносить прибыль. Если же мыслить глобально, то, по его мнению, именно животноводство может быть едва ли не спасительной соломинкой для села.

«Давая рабочие места, можно остановить опустошение сел и поселков. Это также дополнительные поступления в местные бюджеты, а значит — больше возможностей для развития территорий. А если еще и минимальную переработку организовать?! Словом, дело это перспективное», — отмечает фермер.

Разводить скот Сергей начал не так давно. До этого некоторое время занимался заготовкой мяса. Еще мужчина имеет определенный парк техники: комбайны, опрыскиватель — и предоставляет услуги. Было время, когда держал по несколько десятков свиней...

Сейчас же, хотя земли в обработке немного, содержит молочную ферму и настроен ее расширять. Более того — взялся за обустройство цеха по переработке молока.

Как из теленка разрослась ферма

Когда Сергей удерживал свинопоголовье, решил для выпойки поросят купить одну-две коровы. Как-то прочитал объявление о продаже теленка от высокоудойной племенной коровы и отправился за ним на Полтавщину. И даже не подозревал, как эта поездка повлияет на его деятельность. Как оказалось, и хозяйка, и теленок, которого хотел приобрести, были совсем непростыми.

«Навстречу вышла женщина в годах, на двух палочках, — вспоминает ту встречу Сергей, — но это была настоящая фермерша. К сожалению, уже не помню ее фамилию. Много лет она занималась сельским хозяйством, немало сделала для своего села благотворительных дел, построила церковь. Она — мать-героиня. Получила награду от тогдашнего Президента Украины Виктора Ющенко. Немецкие коллеги, приехавшие на открытие церкви, подарили ей племенную корову. От этой коровки Сергей и приобрел теленка (назвали его Американка). А от женщины получил еще и «благословение», чтобы из теленка разрослась ферма. Не без юмора, можно сказать, но подействовало оно «мгновенно». По дороге домой Сергей увидел на пастбище еще одного теленка — остановился, купил и его. Так и пошло по напутственному слову полтавской фермерши. Постепенно Сергей скупал и телочек, и коров, и от приобретенных на Полтавщине не одна корова уже выросла. Сейчас поголовье КРС держится в пределах полусотни голов. Половина из них — молодняк.

«Чтобы из телят выросли высокопроизводительные коровы, по четыре месяца выпаиваем их молоком — ни в коем случае не заменяем ничем другим, — говорит Сергей Николаевич. — В рационе достаточно и сена, и комбикормов. Коров доим три раза в день. А после отела, при необходимости, по четыре раза. Дойное стадо в теплое время пасется...

 Живет Сергей Черепяный в Онуфриевке. А на работу, на ферму, отправляется ежедневно утром за десяток километров в Павлыш, где выкупил один из животноводческих корпусов у своего коллеги.

Ферма — это ежедневные заботы, соглашается Сергей. Но эти хлопоты его не пугают. Больше беспокоит то, что то ли государство, то ли власть на местах не заинтересованы в развитии животноводства. Например, очень большой проблемой было для фермера взять в аренду пастбища, чтобы заготавливать на них сено. Удалось арендовать их на территории Поповского, Млинковского и даже Дериевского сельских советов. Это далеко. Но ближе договориться не получилось.

«Я очень благодарен сельским головам этих территорий, местным депутатам, которые не отказали в аренде пастбищ», — отмечает Сергей Черепяный.

В то же время фермер вносит свой вклад в развитие этих территорий. В частности — платит достаточно большую арендную плату. Так, только по Поповскому сельсовету нынешняя сумма налоговых отчислений в бюджет составит до 400 тыс. грн. А это почти четверть поступлений. Кроме того, Сергей Черепяный не отказывает в предоставлении благотворительной помощи на нужды громад.

Будет прочная основа под обеспечение кормами — и о развитии можно думать, убежден Сергей Николаевич. Хотя его беспокоит и еще одна проблема — дефицит постоянного контингента работников. Сейчас люди чаще приходят поработать сезонно. Такой подход, признается, имеет определенные риски, но пока дела с кадрами обстоят именно так. Хотя фермер, кроме зарплаты, и обеспечивает работников трехразовым питанием, выплачивает суточные...

И тем не менее Сергей Черепяный считает, что нужно двигаться вперед — задумывается о племенном поголовье. Уже посетил несколько хозяйств, которые разводят племенных коров, собрал необходимую информацию.

Чтобы не отдавать молоко за бесценок

Уже осенью планирует запустить мини-цех по производству молочной продукции. До объявления карантина молоко реализовывалось на четырех торговых точках — в Кременчуге на Полтавщине. А пока рынки из-за карантина не работали, выдоенное по более низким ценам приходилось сдавать на Кременчугский молокозавод. Конечно, доход существенно снизился. Однако фермер считает это временным форс-мажором.

Особенно Сергей Николаевич акцентирует внимание на качестве продукции. «Никакой «химии» — это наша ответственность перед потребителями, — отмечает он. — Мы даже сомневаемся, заготавливать ли на зиму силос или нет, потому что кормление ним может отразиться на вкусовых качествах молока, а покупателям это может не понравиться».

Сейчас у Сергея Черепяного, исходя из собственного опыта поиска пастбищ и участков для выращивания зерновых, есть одно пожелание к власти: отдавать предпочтение при выделении земли тем сельхозпроизводителям, кто либо животноводством занимается, либо переработку вводит.

«Сейчас в районе есть много крепких сельхозпредприятий, способных запустить либо крупорушку, либо фасовочную линию для круп или что-то другое — это же развитие той или иной территории, — уверен Сергей Черепяный. – Должно ставиться условие — хочешь землю, развивай село!»

Кировоградская область.

Фото автора.