Кроме сокращения площадей, сетуют в отраслевой ассоциации, не особо благоприятные погодные условия могут существенно повлиять на урожайность. Так, пылевые бури повредили часть посевов в Тернопольской, Харьковской и Кировоградской областях, а центральные и западные регионы страдают от вредителей.

Вообще, в этом году посевная была значительно осложнена, ведь бесснежная зима и отсутствие осадков фактически лишили почву влаги и в результате имели пылевые бури и суховеи. Затем апрельская засуха сменилась майскими ливнями и заморозками, а часть посевов Виннитчины, Полтавщины и Хмельнитчины поражена вредителями. Все эти факторы могут негативно повлиять на развитие растений, что приведет к потере массы корня и сахаристости, говорится в сообщении «Укрцукру».

В структуре посевов традиционно лидирует Винницкая область — более 20% от общей площади. На втором месте — Полтавская (более чем 12%), которая в этом году обогнала Хмельницкую.

Хотя Виннитчина остается лидером, однако, по оперативным данным, свеклы там посеяли на 1,7 тыс. га меньше, чем в прошлом году. Также ощутимо сократилось количество гектаров на Тернопольщине и Волыни. Аграрии Черкасщины, Кировоградщины и Киевщины наоборот нарастили «сладкие площади».

Конечно, прочитав информацию о сокращении плантаций свеклы, отдельные потребители решат побыстрее идти в магазин — скупать сладкий песок и делать стратегические запасы. Но с этим можно не торопиться. Ведь в последнее время все больше изготовленного на наших предприятиях сахара не может пробиться на внешние рынки и оседает внутри страны. Например, в апреле украинские производители продали за пределы государства всего 9,1 тыс. тонн. Тогда как в марте реализовали 19,6 тысячи. Немало сваренного на отечественных мощностях сладкого песка так и не доехало до Азербайджана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. Еще до недавнего времени среднеазиатские рынки были для нас в плане экспорта основными, но теперь их надежно «оккупировала» Россия, столкнувшаяся с перепроизводством сладкого песка.

Конечно, сокращение в прошлом году в Украине производства сахара на 19% — до 1,48 миллиона тонн — огорчает. Но если подсчитать, это не приведет к дефициту, ведь вместе с переходными остатками позапрошлых лет этого количества вполне хватает для внутреннего потребления. А уже в конце августа заработают заводы, которые существенно пополнят запасы.

Оптимистично в отношении нового сезона настроены и в «Укрцукрі». Там сообщают, что в процессе переработки сладких корней нового урожая, как и в прошлом году, будет задействовано 33 предприятия. Заводы, по прогнозам, сварят 1,2—1,3 миллиона тонн сахара. Хотя это, по крайней мере, на 12% меньше, чем в предыдущем году, но, успокаивают в отраслевой ассоциации, такое количество «в полном объеме может покрыть потребность внутреннего рынка».