На этой неделе парламент будет работать в пленарном режиме. Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков выразил надежду, что «будет как можно меньше событий, мешающих проводить пленарные заседания, работе комитетов». Операторы и фотографы уже смогут освещать деятельность парламента на балконе сессионного зала, правда, там смогут одновременно находиться не более 30 человек. А депутаты, сотрудники парламентского аппарата и журналисты еще до сих пор должны надевать маски.

На нынешней неделе парламент планирует рассмотреть Программу действий правительства, а также ряд резонансных законов — о «ворах в законе», об уменьшении избирательного залога на местных выборах, о развитии креативных индустрий, увеличении стипендий и помощи детям-сиротам и лишенных родительской опеки, законопроекты в сфере медицины и обороны, дерегуляции. В пятницу традиционно состоится Час вопросов к правительству. Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков предложил в пятницу вместо «Разного» рассмотреть депутатские запросы. По словам Д. Разумкова, в парламент поступило 273 запроса, они не могут быть запущены в работу, пока не будут объявлены.

Глава парламента поздравил с Днем защиты детей, а жителей столицы — с Днем Киева. «Именно дети — это будущее нашего государства и мы, в первую очередь, работаем для них. Работаем так, чтобы им не было стыдно за нас», — сказал Дмитрий Разумков, призвав парламент работать так, чтобы дети «жили в счастливой, успешной, развитой стране, из которой они никогда не хотели бы уехать».    

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук проинформировал, что парламентские рабочие группы доработали законопроекты о парламентской оппозиции и о всеукраинском референдуме.

Обновлен и План законодательных работ парламента и подготовлен проект соответствующего постановления. Парламентарий подчеркнул необходимость рассмотрения новой редакции закона об акционерных обществах и законопроекта об органах интеллектуальной собственности.

Фракция «Слуга народа» предложила перенести рассмотрение Программы правительства на четверг, сообщил первый заместитель председателя фракции Александр Корниенко. Он предложил парламенту продолжать работу в «полукарантинном» режиме — работать во вторник и четверг до 15.00, без вечернего заседания, а в среду после обеда — провести заседание парламентских комитетов. На День правительства фракция предложила пригласить министра внутренних дел Арсена Авакова — для доклада о ситуации в Кагарлыке и состоянии расследования гибели народного депутата Валерия Давиденко. «Слуга народа» также настаивает рассмотреть законопроекты по финансированию «Большого строительства» — о внесении изменений в Госбюджет-2020, изменения в избирательное законодательство. Кроме того, со слов Корниенко, уже подготовлены проекты постановлений об укрупнении районов, об улучшении государственных гарантий финансирования органов местного самоуправления, что должно завершить реформу децентрализации, законопроект о столице городе Киеве во втором чтении.

Сопредседатель фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко заявил, что во время общения с жителями восточных и южных областей Украины он убедился в том, что сегодня нет действенной поддержки ни граждан, ни экономики со стороны государственной и местных властей. Политик напомнил, что парламент проголосовал за увеличение выплат врачам, которые задействованы в борьбе с эпидемией, на 300%, однако врачи получили такие надбавки только за март. По словам Ю. Бойко, врач, задействованный в борьбе с      COVID-19, получает со всеми доплатами около 17 тысяч гривен, что значительно меньше, чем зарплаты в «Нафтогазе», руководства «Укрпочты» или членов наблюдательных советов госпредприятий. Нет и обещанных дешевых кредитов — украинские банки кредитуют только под 18% годовых. Фракция ОПЗЖ также настаивает на принятии законов, направленных на социальную защиту детей. Ю. Бойко обратил внимание на то, что более 1,4 миллиона детей нуждаются в помощи, а 33 тысячи детей живут в зоне проведения боевых действий.

Сопредседатель фракции «Европейская солидарность» Ирина Геращенко заявила: пока в мире запускают ракеты в космос, Украина до сих пор находится в «лихих 90-х». Парламентарий сообщила, что фракция отправила письмо руководству парламента относительно действий сотрудников ГБР в отношении народных депутатов во время событий в музее Гончара. Фракция настаивает на создании ВСК о расходовании государственных средств на закупки средств защиты для борьбы с COVID-19, предлагает рассмотреть законы от оппозиции, в частности, о страховании медиков от заболевания коронавирусом.

Лидер фракции «Батьківщина» Юлия Тимошенко сообщила, что ее политическая сила вместе с депутатской группой «За будущее» обратилась в Конституционный Суд Украины относительно неконституционности принятия закона о рынке земли сельскохозяйственного назначения. Политик рассказала о своих впечатлениях от поездок по регионам — по ее словам, «люди доведены до отчаяния», в частности, одесские портовики уже восемь месяцев без зарплаты, большая напряженность в системе образования — всех учителей предпенсионного возраста перевели на работу по трудовым соглашениям на срок не более чем на год, ликвидируют санаторные школы-интернаты для больных детей, фракция настаивает на принятии новой редакции закона о среднем образовании. Юлия Тимошенко предложила пригласить в парламент Президента — рассказать о новых условиях сотрудничества с МВФ.

Фракция «Голос» выступила с заявлением с требованием отставки министра внутренних дел Арсена Авакова и инициирует сбор подписей под этим документом, заявил заместитель председателя фракции Ярослав Железняк.

Он поддержал предложение пригласить на Час вопросов к правительству министра внутренних дел. Парламентарий обратил внимание на уменьшение доходов в бюджеты — по его словам, за период карантина местные бюджеты недополучили 14 млрд грн, центральный — 42 миллиарда. По его мнению, это приведет к повышению налогов, сокращению выплат, остановке инфраструктурных проектов, задержке выплаты зарплат. Политик выразил мнение, что парламент не утвердит Программу деятельности правительства и предложил ее даже не отправить на доработку, а отклонить.

В то же время глава парламента Дмитрий Разумков отметил, что на сегодняшний день согласно законодательству не предусмотрена процедура сбора подписей за отставку того или иного министра.

Глава депутатской группы «За будущее» Тарас Батенко также обратил внимание на критическую ситуацию в государстве — по его словам, средняя зарплата в апреле сократилась на 9%, или на тысячу гривен, самые низкие зарплаты в сфере медицины, хотя каждый пятый больной коронавирусом — медик. «Украина теряет субъектность и берет на себя обязательства, в частности, по сокращению сети школ, больниц, вопреки интересам граждан», — утверждал парламентарий, подчеркнув необходимость мер экономического стимулирования, послабления налоговой нагрузки на бизнес и на граждан из-за пандемии коронавируса.

Владимир Арешенков (ДГ «Доверие») обратился к руководителям правоохранительных органов с требованием провести объективное расследование и дать правовую оценку гибели народного депутата Украины Валерия Давиденко. Он призвал к усилению контрольной функции парламента, принять законопроекты о поддержке отечественных производителей, малого бизнеса.

Представитель Кабинета Министров в Верховной Раде Василий Мокан сообщил, что правительство по предложениям депутатов доработало Программу своей деятельности и разработало более конкретизированный документ, где содержится больше цифр. В. Мокан заверил, что члены правительства готовы присутствовать в парламенте в четверг и пятницу и ответить на вопросы депутатов.

Во время выступлений от комитетов, в частности, глава Комитета по вопросам антикоррупционной политики Анастасия Радина отметила важность принятия двух законопроектов относительно Высшего антикоррупционного суда -о продлении полномочий следственных судей до трех лет и обеспечении ВАКС помещением. Председатель Комитета по вопросам экономической политики Дмитрий Наталуха предложил парламенту определиться с перечнем объектов государственной собственности, которые не подлежат приватизации. Председатель Комитета по вопросам здоровья нации, медпомощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий призвал принять законопроекты, снимающие искусственные преграды для украинского производства лекарств, совершенствующие законодательство относительно донорства крови, разблокирующие закупку вакцин. Глава Комитета по вопросам интеграции с ЕС Иванна Клымпуш-Цинцадзе предложила сформировать список приоритетных законопроектов, направленных на выполнение Соглашения об ассоциации с ЕС. Председатель Комитета по вопросам правовой политики Андрей Костин проинформировал, что комитет провел работу по адаптации Плана законопроектных работ вместе с правительством, и будет предложен новый проект постановления. Глава Комитета по вопросам социальной политики Галина Третьякова подчеркнула, что на рассмотрение парламента будет вынесен законопроект, направленный на повышение социальных гарантий для семей с детьми. Так, размер пособия на ребенка с инвалидностью до шестилетнего возраста будет увеличен с 3558 гривен до 6226 гривен, выплаты за ребенка под опекой в возрасте до 6 лет вырастут с 3558 до 4447 гривен, 6—18 лет — с 4436 до 5445 гривен, кроме этого, законопроект предусматривает дополнительные выплаты одиноким пенсионерам старше 80 лет — еще 682 гривен в месяц (кроме уже назначенных 500 гривен). Председатель Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев сообщил, что по требованию бизнеса разработан законопроект, направленный на дерегуляцию предпринимательской деятельности, предусматривающий возможность страхования для предпринимателей малого и среднего бизнеса — страховой полис будет освобождать от обязательных проверок МВД и пожарных. Председатель Комитета по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский призвал депутатские фракции подавать кандидатуры в состав конкурсных комиссий по избранию новых руководителей ГБР и САП.

Депутаты почтили минутой молчания память народных депутатов Анатолия Матвиенко и Валерия Давиденко, ушедших из жизни.

Утром под Верховной Радой митинговали около 50 человек с требованиями увеличить присутствие украинского языка в телеэфире.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.
Больше фото здесь