В первый день лета, когда весь мир отмечает День защиты детей, во время онлайн-брифинга представители правительства рассказали о важных своих инициативах и решениях, направленных на защиту прав и развитие юных украинцев.

Министр социальной политики Марина Лазебная поведала о нововведениях: «Сегодня на заседании правительства, которое прошло под лозунгом «Вместе ради детей», было одобрено восемь законопроектов, принято 17 постановлений и одно распоряжение.

Среди нововведений первоочередным остается вопрос безопасности: изменена система защиты детей, пострадавших от жестокого обращения; усилена ответственность за продажу несовершеннолетним электронных сигарет; повышена помощь тем, кто получил ранение в вооруженных конфликтах. Также отныне при разводе родителей детей будут привлекать к принятию решений, их касающихся.

Утверждены новые важные решения и относительно реформирования интернатных заведений, развития социальных услуг и обеспечения сирот семейными формами воспитания. Государство взяло на себя ответственность за почти 92% из 70 тысяч несовершеннолетних, у которых есть родные, но воспитываются в интернатах. И уже подготовлен законопроект, в котором будет увеличен размер выплат на детей, находящихся под опекой.

1 июня правительство одобрило законопроект, предоставляющий право сиротам и лишенным родительской опеки после достижения 23 лет получить жилье или денежную компенсацию для решения этого вопроса. Также усовершенствована система предоставления и механизм мониторинга за качеством социальных услуг, усилена ответственность органов местного самоуправления за помощь семьям с детьми на ранних стадиях уязвимости. Все эти решения правительства сработают на создание лучшего будущего для наших детей».

Фотоэтюд Юрия ПЕРЕБАЕВА.