Об этом сообщил руководитель аппарата Верховной Рады Украины Вячеслав Штучный (на снимке) во время сессии по изучению опыта Исследовательской службы Конгресса США. Онлайн-мероприятие состоялось в конце мая при участии международных экспертов.

Вячеслав Штучный отметил, что в аппарате Верховной Рады Украины завершен функциональный аудит, который проводил Офис парламентской реформы в сотрудничестве с Вестминстерским фондом за демократию по заказу проекта ЕС—ПРООН по парламентской реформе. В полученных результатах также отмечена необходимость создания Исследовательской службы в украинском парламенте.

«Сейчас это самый актуальный вопрос. Конечно, в качестве образца мы берем Исследовательскую службу Конгресса США, с опытом работы которой ознакомился лично. Дал поручение Институту законодательства Верховной Рады Украины изучить вопрос создания исследовательской службы на базе Института законодательства, а также — тренингового центра. Ожидаем предложений. До времени внесения закона о парламентской службе, а это должно произойти через несколько месяцев, наработаем модели и пути создания Исследовательской службы в Верховной Раде Украины на базе Института законодательства или отдельной структурной единицы», — отметил Вячеслав Штучный.

По его словам, в структуре есть несколько подразделений, которые осуществляют исследовательские функции. Но этого недостаточно для полной и всесторонней аналитической работы.

С 2011 года работает Информационно-исследовательский центр при Верховной Раде Украины, действующий при поддержке программы USAID РАДА. По словам руководителя программы Игоря Когута, этот центр является прототипом исследовательской службы и предоставляет народным депутатам аналитическую информацию по разным вопросам. Руководитель программы USAID РАДА подтвердил готовность программы поддержать создание информационно-исследовательской службы в структуре аппарата Верховной Рады Украины, которая, кроме информационно-аналитической поддержки при разработке законопроектов, значительно усилит и выполнение контрольной функции парламента.

О специфике работы Исследовательской службы Конгресса США рассказали Стивен Дагадакис, руководитель Офиса конгрессовых программ и коммуникаций Исследовательской службы Конгресса, Валерия Гейтсгусен, исполняющая обязанности руководителя научных исследований в секции законодательных и бюджетных процессов, Кори Вельт, специалист по вопросам исследований европейского направления, в том числе исследований по вопросам Украины, и Джули Ким, менеджер секции исследований Европы и Америки.

Исследовательская служба Конгресса США, работающая более ста лет, помогает в информировании сотрудников и членов Конгресса, предоставляет помощь в течение законодательного процесса, помогает в выполнении контрольной функции Конгресса и наблюдения за реализацией законодательства. Также проводит обучение для впервые избранных депутатов и сотрудников Конгресса по вопросам законодательного и бюджетного процессов.

«Конгресс опирается на работу аналитиков. Существует высокий уровень признания и доверия от политиков. Мы конфиденциально предоставляем качественную и не-
предвзятую информацию. Работа в нашей службе привлекает многих людей, которые верят в факты и хорошо проинформированы», — рассказал Кори Вельт, специалист по вопросам исследований европейского направления.

Руководитель аппарата Верховной Рады Украины Вячеслав Штучный по-
благодарил программу USAID РАДА за организацию встречи с международными экспертами и поддержку инициатив и мероприятий в парламенте. Стивен Дагадакис отметил готовность к предоставлению поддержки в создании исследовательской службы в Верховной Раде Украины.

Информационное управление аппарата Верховной Рады Украины.