Сейчас растение, которое не понадобилось ни людям, ни скоту, собираются выкорчевать на 16 гектарах. Истребить вредную и очень опасную для людей культуру, которая в случае контакта с кожей человека при ясном солнце дает ожоги 1—3 степеней, решил департамент жилищно-коммунального хозяйства Черновицкого горсовета.

Ликвидацию будут осуществлять в три этапа. Стоимость операции — почти 100 тысяч гривен. Как сообщили в горсовете, «предусмотрено обследовать и сформировать электронные карты очагов этого опасного вида на 50 гектарах, провести химическую и механическую обработку зараженных территорий (не менее двух раз) на 16 гектарах».

Борщевиком на территории, прилегающей к исследовательской станции, земли которой сегодня практически пошли с молотка, уже обожглись многие люди, не знавшие об опасности, которую таит это растение, и гулявшие или просто уединявшиеся с кем-то в зарослях этого гигантского, похожего на гиперболизированный укроп сорняка. Хуже всего, что рядом жилые дома и часто в борщевик забегают малые дети, играющие в пряталки.

Справка

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden.) — ядовитое многолетнее растение, на территории Украины считается карантинным растением. Содержит фотоактивные соединения, опасные для кожи человека при солнечном облучении. Является медоносом, однако активно вытесняет в своих зарослях все цветковые культуры. Даже одноразовое прикосновение к борщевику приводит к ожогам 1—3 степеней. Ожоги, особенно в первые несколько суток, похожи на термические.