Девяносто лет назад, 6 апреля 1930 года, крестьяне центральной Украины и Левобережья восстали против насильственной политики большевистского режима, преследуя цель возвращения Украинской Народной Республики.

В феврале 1930 года массовые крестьянские выступления охватили Шепетовский, Бердичевский, Тульчинский, Могилев-Подольский, Винницкий, Харьковский, Криворожский, Мелитопольский округа. Крестьяне выступали с требованиями:

«Нам не нужна советская власть, которая грабит крестьян!», «Заменить сельсоветы старостами!» На Правобережье и Левобережье восставшие выдвинули радикальные лозунги: «Долой советскую власть!» «Пусть живет самостоятельная Украина!» Всего по Украине с ноября 1929 года по апрель 1930-го произошло 1108 крестьянских выступлений. Американский ученый Р. Конквест считал, что только в течение 1930 года произошло почти 40 тысяч массовых крестьянских волнений. В целом во время пика крестьянских выступлений против политики коллективизации и раскулачивания, на протяжении марта-апреля 1930 года, в протестах приняли участие почти миллион украинцев.

— Одно из организованных крестьянских восстаний вспыхнуло на Черкасщине, — рассказывает историк, старший научный сотрудник Черкасского областного краеведческого музея Татьяна Григоренко. — Массовые волнения вошли в историю под названием «Драбовское восстание». Материалы по делу восстания хранятся в Государственном архиве Черкасской области.

В материалах областного ГПУ указано, что подпольная группа действовала на территории Прилукского, Черкасского, Лубенского и Кременчугского округов. По оценке чекистов, это была мощная организация, занимавшаяся подготовкой вооруженного восстания против советской власти «с целью ее свержения и провозглашения «Украинской независимой народной республики».

Начало активности крестьянской организации совпало с началом жестокого наступления большевистской партии на «капиталистические элементы» села и на ликвидацию «кулачества» как класса, то есть осень 1929 года.

По материалам следствия ГПУ, руководил организацией «контрреволюционный центр», находившийся в Киеве. Представители центра создавали районные и подрайонные повстанческие комитеты. На территории Прилукского, Пирятинского, Золотоношского, Драбовского, Переяславского, Черкасского и Лубенского округов такие комитеты организовали бывшие «боротьбисты» Безверхий, Соломко, Семеняга, Михейко и Москаленко. Они образовали районные повстанческие комитеты, а в селах Перервинцы, Белоусовка и Свечковка Драбовского округа — подрайонные повстанческие организации.

Из Киева по Украине разъехалось более двухсот уполномоченных, имевших целью подготовить крестьян к вооруженному восстанию. Все уполномоченные руководствовались инструкцией, подготовленной Киевским центром.

Инструкция для подготовки восстания

1. Необходимо организовать в районах и селах военные чоты (подразделения).

2. Организация этих чот возлагается на районные и подрайонные повстанческие комитеты.

3. Комитеты должны работать над политическим воспитанием чот в надлежащем направлении.

4. В связи с трудностями доставки нужного количества оружия необходимо выискивать его на местах.

По планам центра, в каждом селе необходимо было организовать повстанческий комитет, а в составе его уличные группы по 10—15 человек. Повстанкомы должны были заниматься привлечением людей и учетом оружия, находившегося на руках у крестьян.

Повстанкомами сел Филиповичи, Круподеринцы, Яблоневое, Золотухи, Остаповка и Березняки руководили подрайонные комитеты, действовавшие в селах Перервинцы, Свечковка и Белоусовка. Созданные повстанческие комитеты проводили совещания повстанческих групп, на которых разрабатывались планы восстания и вопросы вооружения.

Один из руководителей Перервинского повстанкома, студент киевского университета Даниил Охрименко, написал программу организации, основными положениями которой были:

1. Власть принадлежит всему трудовому народу, который должен принять участие в создании «Украинской независимой народной республики».

2. Налог на землю не должен быть больше 10 крб. с десятины.

3. Заводы и фабрики принадлежат капиталистам и только в том случае государству, если капиталисты, интервенционируя советскую Украину, не помогут в создании УНР.

— Восстание тщательно готовилось и должно было произойти весной 1930 года, — рассказывает младший научный сотрудник краеведческого музея Ирина Мирошник (на снимке у экспозиции, посвященной крестьянскому сопротивлению).

Однако организаторы в последний момент решили перенести его на весну 1931 года. Повстанческая группа села Перервинцы не согласилась на перенос даты и решила начать выступление самостоятельно — 6 апреля 1930 года. Восстание началось в запланированное время. По указаниям подрайонного повстанческого комитета одновременно выступили несколько сел: Перервинцы, Митлашевка и Драбово. Количество повстанцев по этим селам превысило 100 человек.

Крестьяне были вооружены винтовками, обрезами и револьверами-«наганами». Было у них и холодное оружие.

Во время вооруженной стычки повстанцы ликвидировали семь комнезамовцев. Кроме этого, на станции Драбово захватили и повредили телеграфно-телефонную связь, подожгли дом нарсуда и захватили хранившееся там оружие. К восстанию приготовились и другие группы крестьян из сел Филиповичи, Круподеринцы и Белоусовка.

В день восстания, 6 апреля 1930 года, одиннадцать мужчин села Филиповичи собрались в доме руководителя повстанкома. В Круподеринцах в ночь с 6 на 7 апреля группа из 13 человек, вооруженных обрезами и револьверами, отправилась на сборный пункт. Была готова к выступлению и Белоусовская группа, которая насчитывала до 40 человек и была вооружена 21 единицей нарезного огнестрельного оружия. Собравшись на сборных пунктах, группы повстанцев ждали сигнального приказа к выступлению. Однако восстанию не суждено было разгореться. Под вечер 6 апреля, вооруженные до зубов карательные отряды Лубенского и Прилукского ГПУ плотно окружили восставшие села и разоружили повстанцев.

В расследовании Драбовского восстания задействовали особый отдел 25-й дивизии и Полтавский оперативный сектор ГПУ. Повстанческое дело получило у чекистов название «Гренадеры». В ходе следствия гэпэушники арестовали 89 активных участников восстания (на снимке вверху повстанец Конон Жила, внизу — Григорий Пучка). Все узники были осуждены судебной тройкой при коллегии ГПУ по статьям 54-2 и 54-11 УК УССР за участие в «контрреволюционной повстанческой организации, которая имела целью срыв мероприятий советской власти и кампаний, организованных партией и соввластью на селе, а конечной целью — свержение советской власти путем вооруженного восстания и восстановления УНР».

Разгром Драбовского восстания и арест повстанческих групп не остановили деятельность повстанцев в других селах. Руководство ушло в подполье и начало тщательнее готовиться к новому вооруженному восстанию, запланированному на 1931 год.

Для дальнейшей организации по селам были разосланы представители повстанкомов из Лубен и Прилук. Большевистская власть старалась всячески оболгать и очернить повстанцев, называла крестьянские выступления «кулаческими бунтами», а самых восставших «бандитами».

В материалах уголовного дела «Гренадеры» зафиксированы факты деятельности в селе Остаповке Прилукского района «вооруженной банды». Насчитывала «банда» 20 человек под руководством «кулака». Эта «банда», говорится в деле, «была вовлечена в повстанческую организацию с целью грабить, чтобы приобретать средства для этой организации для купли оружия. В то время как банда получила политическую окраску, она совершила 20 вооруженных грабежей и была позже ликвидирована вместе с другими группами». При аресте и обыске в с. Остаповка органами ГПУ у крестьян изъяли 19 бомб, 2 винтовки, 2 обреза, 2 «нагана» и холодное оружие — «шашки».

После разгрома восстания и арестов, повстанцы-крестьяне, которым удалось избежать ареста, позднее объединились в Пирятинском районе. Подпольщики проводили разъяснительную работу среди населения, физически боролись против представителей советской власти. В архивных документах зафиксировано, как во время одного из рейдов на Мечетский колхоз 8 июня 1930 года, в стычке, повстанцы смертельно ранили коммуниста.

По делу «Драбовского восстания» проходили не только непосредственные участники вооруженных выступлений. Было много крестьян, которые помогали повстанцам продовольствием, прятали их от карательных отрядов ГПУ.

По приговору судебной тройки при коллегии ГПУ УССР, заседание которой состоялось 17 мая 1930 года, 20 участников восстания расстреляли, других отправили от 3 до 10 лет в концлагеря. Среди приговоренных к смертной казни — актив повстанческого комитета села Перервинцы, автор программы повстанцев Охрименко Даниил, Авраменко Дмитрий, Авраменко Василий, Жила Степан, Барабаш Иосиф, Охрименко Кирилл и другие борцы за независимую Украину. Смертный приговор исполнен 28 мая 1930 года в городе Лубны. Расстрелянных бросили в яму в той же одежде, в которой их забрали из ДОПРА. Место погребения было тщательно замаскировано. Все осужденные по делу «Драбовского восстания» реабилитированы в 1989 году. К сожалению, ни в райцентре Драбов, ни в других городах и селах Левобережья Черкасщины борцы за независимость Украины до сих пор не почтены хотя бы мемориальной доской...

Не только «Драбовское восстание», но и в целом крестьянские выступления 1930-х гг. остались стихийными и были подавлены. Украинские крестьяне не могли долго оказывать сопротивления хорошо вооруженным и наученным отрядам ГПУ.

Тем не менее история крестьянских выступлений имела огромное значение и показала, что даже в условиях насильственного тоталитарного государства крестьянство всеми возможными методами, включая вооруженные выступления, отчаянно оказывало сопротивление государственно-коммунистическому режиму. Только жестокий Голодомор 1933 года, в котором страшной мученической смертью погибли миллионы крестьян и их детей, надломил до сих пор свободную, самостоятельную психологию украинского крестьянина.

Фото из фондов областного  краеведческого музея и автора.