Переход на онлайн-формат позволяет поклонникам искусств не выходя из своих домов посетить музеи в любом городе Донецкой области, посмотреть театральные представления и получить другие культурные услуги. Подробнее об этом рассказывает и. о. начальника управления культуры и туризма Донецкой облгосадминистрации Алина Певная (на снимке).

Библиотеки и музеи в онлайн-режиме

— Учреждения культуры Донбасса, как и все остальные, соблюдают все карантинные меры, предусмотренные постановлением Кабинета Министров, — отметила Алина Певная. — Конечно, люди хотят получать культурные услуги, и они их получают. Единственное, что это — услуги онлайн.

Для возобновления работы музеев и библиотек издан приказ управления культуры и туризма с соответствующими рекомендациями. С 11 мая, с ослаблением карантинных мероприятий, в Донецкой области начали свою работу музеи. А библиотеки будут работать без посетителей. Ведь книги, находящиеся в библиотечном фонде, люди берут в руки. В случае, если изданием будет пользоваться человек с коронавирусной инфекцией, оно может стать разносчиком инфекции.

Поэтому пока литературу в руки выдавать не будем. Онлайн-литературой на сегодняшний день обеспечена каждая библиотека. Можно сделать заказ и в Донецкой областной библиотеке, расположенной в Мариуполе.

В целом на протяжении последних двух месяцев учреждения культуры Донецкой области перешли на новые, дистанционные, формы работы, и все зрители сегодня могут побывать на экскурсиях в музеях. Среди них — Донецкий областной краеведческий музей, областной художественный музей. Это и музеи Мариуполя, Покровска, Славянска. Также вы можете побывать в музее Прокофьева, в усадьбах Немировича-Данченко и Корфа, где много интересных экспозиций.

Вниманию зрителей — онлайн-представления Мариупольского театра. Их очень много, и все они есть на YouTube-канале «Культура Донетчины» и на YouTube-канале Донецкого областного центра киноискусства и культуры, здесь также можно посмотреть новые фильмы. Так что каждый желающий может посетить онлайн понравившееся ему заведение культуры для получения услуги.

Единственное, чего не хватает творческим людям, — это общения, улыбок зрителей, аплодисментов. Ведь на онлайн-концертах не услышишь аплодисментов. Конечно, многие посетители ставят свои лайки, но лайки не заменяют живых отзывов.

Однако во время карантина проводятся и творческие акции. Среди них — «Поздравь Лину Костенко», «Читаю с читателем», «Смотрю книгу в Интернете», «Смотрю спектакль». Мы также проводим немало онлайн-встреч театралов.

В начале мая наши колледжи и театр поддержали в Фейсбуке челлендж «Оставайся дома», учрежденный деятелями культуры и известными в Украине людьми. Получилось круто, красиво и современно. И это подтверждает, что мы не просто находимся на карантине, а работаем на карантине, учимся на карантине и предоставляем культурные услуги.

Не прекращают учебный процесс

— Каким именно изменениям подвергся образовательный процесс в культурных учебных заведениях?

Отвечая на этот вопрос, и. о. начальника управления культуры и туризма Донецкой ОГА Алина Певная отметила:

— Сейчас обучение проходит дистанционно. Конечно, некоторые говорят и так: не научишь ребенка играть на скрипке, когда преподавателя нет рядом и он не знает, правильно или неправильно держит ручку. Но уже два месяца дети учатся дистанционно, и у них есть определенные навыки. Занятия проходят дистанционно во всех художественных школах. Все выпускники школ получают документы об образовании после сдачи музыкальных экзаменов онлайн.

Культурно-художественные колледжи продолжают работать дистанционно. Кроме того, они участвуют в дистанционных онлайн-конкурсах. На самом деле это очень серьезная мотивация для того, чтобы иметь определенный уровень для участия в творческих конкурсных программах.

Кроме того, колледжи сейчас ведут подготовку к вступительной кампании. Именно в художественных учебных заведениях каждому абитуриенту надо будет сдать профессиональный экзамен по специальности (сыграть на музыкальном инструменте). И сегодня колледжи в полном объеме готовы обеспечить выпуск учеников и принять абитуриентов на учебу.

А фестивали будут ждать окончания карантина

— Пришлось прибегать к непопулярным шагам по занятости работников учреждений культуры в условиях карантина?

— Ни один работник сферы культуры на территории Донецкой области не уволен, — подчеркнула Алина Певная. — Все выполняют свои должностные обязанности. В начале дистанционной работы были незначительные недоразумения у преподавателей в возрасте 60+, но теперь они также дистанционно преподают, поняли, как нужно проводить онлайн-урок.

— Как будет скорректирована дальнейшая программа фестивалей, проведение которых весной пришлось отменить?

— На самом деле проведение некоторых фестивалей, которые традиционно проходили в Донецкой области весной, мы перенесли на более поздний срок. В 2020-м отпразднует свою пятую годовщину наш мощный фестиваль «Дикое поле.

Путь в Европу». Он был запланирован на 6 июня. Мы проведем его немного позже, когда снимут карантин и когда прекратятся случаи заболеваемости COVID-19. Также позже будут проведены фестиваль духовной музыки и ряд других мероприятий.

Празднование Дня Европы, который ежегодно отмечается в мае, прошло в формате онлайн согласно разработанной управлением культуры и туризма программе.

Следовательно, мы не стоим на месте. Культурная жизнь в Донецкой области продолжается!

Фото Владислава ЛЕОШКО.