Президент США Дональд Трамп заявил в Твиттере, что «Соединенные Штаты признают «Антифа» террористической организацией», возлагая именно на нее ответственность за беспорядки, которые уже неделю будоражат страну и которые осудили представители и Республиканской, и Демократической партий.

Из-за протестов, сопровождавшихся поджогами, насилием, мародерством и столкновениями с полицией, в десятках городов США, в том числе в Вашингтоне, ввели комендантский час. Чтобы остановить беспорядки, в нескольких штатах, в частности и в столичном округе Колумбия, мобилизовали Национальную гвардию.

Массовые протесты в стране вызвала смерть 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе. Во время жесткого задержания белый полицейский Дерек Шовин давил коленом на шею лежащего мужчины. Как видно из видео задержания, тот несколько раз сказал: «Я не могу дышать». Позднее от нанесенных при задержании травм Флойд умер. Шовина обвинили в убийстве из-за неосторожности. Семья погибшего настаивает на другой квалификации: умышленное убийство. Кроме того, Шовина и еще трех полицейских, участвовавших в задержании, уволили из полиции.

Последние слова Флойда «Я не могу дышать» стали лозунгом протестов против насилия полиции, начавшихся в Миннеаполисе, а потом перекинувшихся на всю страну и превратившихся в погромы.

Министр юстиции Уильям Барр ранее заявил, что за беспорядками стоят антифашистские организации и анархисты. В воскресенье Барр сообщил, что министерство юстиции США намерено «задержать и выдвинуть обвинение против насильственных радикальных агитаторов, укравших мирный протест и нарушивших федеральный закон», информирует «Голос Америки».

«Антифа» — это коалиция протестующих, левых активистов и самопровозглашенных анархистов, которые физически противостоят тем, кого считают радикально правыми силами.