На снимке: Степан и Мария Гайдуки.

Фото автора.

Виноградники на Ивано-Франковщине пережили в мае небывалый стресс. Заморозки достигали минус четырех градусов. К этому времени хозяева уже подняли на шпалеры и арки кусты накрывных сортов. Пришлось применять различные агротехнические меры, опрыскивать лозу, обогревать кострами, накрывать агроволокном и подручными материалами, чтобы сохранить новые побеги.

Виноградарь из села Коршев Коломыйского района Степан Гайдук радуется, что ни один из более чем ста его кустов не пострадал. Хотя последствия стресса заметны, но пожелтевшая листва под солнцем быстро восстанавливается.

Удалось защитить от заморозков и саженцы винограда, которых у него до тысячи. Сам перечень впечатляет. Это кишмиши, среди них — американские Юпитер, Столетие, которые выдерживают до 27 градусов мороза.

Немало столовых, а в частности Воевода, Дубовский розовый, Атос, Байконур. Есть особо ценные. Хозяин очень любит экспериментировать, в холодильниках еще закаливаются 43 новых сорта. Из новинок — Белоснежка, Черная королева, Ютав, Ромина, Z10, Индиана.

Важно, что все сорта районированные, Степан Гайдук испытал их в своем винограднике. Так что пригодны для высаживания в условиях Прикарпатья и других подобных по климату регионах.

Виноградарь не скупится на советы. Обращаются по телефону или в письменном виде, часто наведываются в его хозяйство. Летом и осенью здесь — как в раю. Такое разнообразие плодовых деревьев и кустов, что глаза разбегаются. Для колорита — десятки цветных ульев, самодельные садовые скульптуры. Но больше всего поражают килограммовые и больше гроздья винограда, некоторые — с ароматными и сочными ягодами величиной со сливу.

Хозяин гостеприимно угощает выращенным, а еще может порадовать личной поэзией. Жена Мария поддерживает такой интерес мужа, потому что это скрашивает жизнь супругов.

«Для меня важен сам процесс исследования лозы, испытание новинок. Это как спортивный интерес. Дело для души. В нашем клубе «Виноградари Прикарпатья» пропагандируем исключительно адаптированные сорта, чтобы и себе иметь пользу, и покупателей не подвести. К каждому кусту отношусь, как к ребенку, мульчирую. Если какой-то не показывает ожидаемого результата — без сожаления выбрасываю», — делится опытом Степан Гайдук.

Ивано-Франковская область.