Руководитель профсоюза работников Государственного предприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат» Борис Филипов сообщил, что предприятие получило очередное предупреждение об отключении электроэнергии, которое должно произойти 29 мая в 10.00. Это практически затопление шахт — утверждает Б. Филипов.

Работники Смолинской и Новоконстантиновской шахт, входящих в состав комбината и расположенных на Кировоградщине (в Маловисковском районе и вблизи Кропивницкого), вышли на протест — требуют не уничтожать шахты и выплатить долги по зарплате. Участники акции собрались на площади Героев Майдана у здания областной государственной администрации и областного совета, держа в руках плакаты с надписями «Уничтожение урановой отрасли — это уничтожение безопасности Украины!», «Нет разрушению урановой отрасли!» и т. п. (на снимке).

Между тем катастрофической ситуации еще можно избежать, своевременно заплатив за электрическую энергию.

Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» должна комбинату 550 миллионов гривен. Как сообщает «Суспільне» со ссылкой на представителя НАЭК Алексея Лыча, «Энергоатому» перестали платить за отпущенную электроэнергию. Всего задолжали более пяти миллиардов гривен. Поэтому компания не рассчитывалась со всеми подрядчиками.

Учитывая ситуацию, в НАЭК видят принятие Верховной Радой закона о списании долгов в размере 11,7 миллиарда перед НАЭК «Энергоатом».

По информации О. Кошарной, общая сумма неполученных «ВостГОК» платежей за март—апрель 2020 года составляет 335,6 млн грн. «ВостГОК» в целом задолжал за электроэнергию 73,7 млн грн. Об этом чиновница сообщила «Лига. Бизнес» (https://biz.liga.net/). Это произошло потому, что «Энергоатом» — основной покупатель продукции «ВостГОК», а отсрочка платежей с его стороны возникла потому, что у него нет финансовых ресурсов из-за долгов перед ним со стороны госпредприятия «Гарантированный покупатель».

Между тем трудовой коллектив предприятия, насчитывающий около    5 000 работников, часть которых — шахтеры урановых шахт, возмущен. Задолженность по заработной плате достигла  90 млн грн. И профессиональное будущее выглядит призрачно. Поэтому шахтеры требуют выплатить им заработанные деньги и обещают идти на Киев. А ситуация требует серьезного внимания от государства.

Фото предоставлено автором.