Так что последний месяц весны оказался самым холодным в XXI веке.

Как сообщает Центральная геофизическая обсерватория, холоднее всего в Киеве было 13 мая, когда минимальная температура под утро опустилась до двух градусов тепла, а теплее всего — 11 мая, когда максимальная температура после полудня поднялась до 27,6 градуса тепла.

Май, как и год назад, оказался щедрым на осадки, которых выпало 122 мм, или 230% климатической нормы. Он немного компенсировал недобор осадков, который в столице наблюдался с прошлого лета. В обсерватории также добавили, что 30 мая в Киеве установлен очередной дождевой рекорд, когда впервые с 1891-го выпало 29,5 мм осадков, что на 10,2 мм больше, чем было этого числа в 1941 году.

В обсерватории также отметили, по состоянию на 1 июня метеорологическое лето в столицу пока не пришло, и подтверждение тому ощутили чуть ли не во всех регионах Украины. Более того, 1 июня в Карпатах на вершине горы

Поп Иван выпал снег, а температура в горах достигала нуля градусов. Об этом на своей странице в Фейсбуке написал спасатель отряда ГСЧС Василий Фицак.

«Поп Иван. Черногора. В первый день календарного лета думал, что будет хотя бы градус тепла, но температура 0 °С и идет снег», — написал спасатель и поделился фотографиями с горы.

Между тем синоптики прогнозируют существенное потепление лишь на будущей неделе, а пока ожидаются небольшие и умеренные дожди и температура ночью 4—9 °С тепла, днем 14—19 °С, лишь в восточной части столбики термометра смогут подняться до плюс 22 °С. А уже в пятницу, 5 июня, на юге и востоке 21—27 °С. В Киеве и столичной области ночью 9—14 °С, днем 17—22 °С. И как отметила синоптик Наталья Диденко, после 7 июня украинцы наконец смогут спрятать в шкафы теплые вещи.