Рустем Умеров.
 


Михаил Макаренко, Олесь Довгий.

Утреннее заседание 2 июня

Парламент принял Постановление об Обращении Верховной Рады Украины к Организации Объединенных Наций, Европейскому Парламенту, Парламентской Ассамблее Совета Европы, Парламентской Ассамблее ОБСЕ, Парламентской Ассамблее НАТО, Парламентской Ассамблее ОЧЭС, правительствам и парламентам государств мира относительно почтения памяти жертв геноцида крымскотатарского народа и осуждения нарушений Российской Федерацией, как государством-агрессором, прав и свобод крымскотатарского народа (№ 3449). За такое обращение проголосовали 310 депутатов.

В обращении содержится призыв к немедленному прекращению любых преследований или дискриминационных действий в отношении представителей крымскотатарского народа. Постановление призывает международное сообщество не оставаться в стороне от нарушений прав крымских татар. Обращение также содержит призыв к международному сообществу признать депортацию из Крыма крымских татар в 1944 году геноцидом крымскотатарского народа и приобщиться 18 мая, в День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, к почтению памяти невиновных жертв преступной депортации крымскотатарского народа, совершенной коммунистическим тоталитарным режимом, а также жертв противоправных действий российской оккупационной администрации.

Соавтор проекта Постановления народный депутат Украины Рустем Умеров отметил, что за два дня, 18—20 мая 1944 года, из Крыма в Среднюю Азию, Сибирь и на Урал был депортирован весь крымскотатарский народ, более 46% депортированных умерли. «Продолжительные последствия депортации ощущаются и сейчас, во временно оккупированном Крыму, — заявил Умеров. — Обращение напоминает, что депортация крымскотатарского народа в 1944 году является геноцидом». По мнению авторов постановления, признание депортации крымских татар геноцидом привлечет внимание международного сообщества к недопустимости повторения подобных акций относительно всех коренных народов, к нынешней политике РФ.

В Обращении народные депутаты Украины призвали международное сообщество активно реагировать на новые случаи нарушения прав человека во временно оккупированном Крыму путем срочного введения дополнительных санкций, как адресных против ответственных лиц, так и секторальных против Российской Федерации.

При обсуждении все фракции выразили свою солидарность с крымскотатарским народом. Парламентарии акцентировали внимание на недопустимости нарушений прав коренного народа Крыма сейчас со стороны российской оккупационной власти, больше ста крымских татар находятся в российских тюрьмах.

В начале пленарного заседания во время выступлений от фракций в «Слуге народа» и «Голосе» требовали отставки министра внутренних дел, «Европейская солидарность» — отставки всего правительства, «Оппозиционная платформа — За жизнь» — ввести уголовную ответственность за подписание любых документов с МВФ, если они не ратифицированы Верховной Радой, «Батьківщина» высказалась против подписания нового меморандума с МВФ, депутатская группа «Доверие» — чтобы правоохранительные органы установили реальную причину гибели народного депутата Украины Валерия Давиденко. Депутат от «Слуги народа» Евгений Шевченко заявил, что во фракции практически все депутаты не довольны работой министра внутренних дел.

Верховная Рада проголосовала за изменения в проведении пленарных заседаний парламента: во вторник и четверг — работать в сессионном зале до 15.00, в среду и пятницу — по обычному графику работы, до 14.00. А в эту пятницу заменить «Разное» на объявление депутатских запросов. Сейчас их в парламенте зарегистрировано 273, и пока их не объявят, запросы не могут быть направлены в соответствующие органы власти. За такое решение проголосовал 321 депутат.

Депутаты одобрили изменения в Постановление о внесении изменений в повестку дня третьей сессии Верховной Рады Украины девятого созыва.

Приняты также изменения в Постановление Верховной Рады Украины «О проведении в 2020 году весенней сессии Парламентской ассамблеи Организации Североатлантического договора» (№ 3529) относительно перенесении сессии в связи с пандемией коронавируса на более поздний период. Согласно Постановлению должны быть проведены переговоры с ПА НАТО по определению новой даты сессии ассамблеи.

Проект закона о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины в связи с реформой прокуратуры и изменениями в системе судоустройства Украины (№ 3194) доложил представитель Президента в Верховной Раде, Первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук. По его словам, проект закона, внесенный Президентом как неотложный, технический и его цель — уточнение в связи с изменениями в законодательстве Украины действительных наименований наивысших в системе судоустройства и прокуратуры Украины органов, а также названий должностей руководителей таких органов. За принятие законопроекта во втором чтении и в целом с технико-юридическими правками проголосовал 301 депутат.

В целом также приняты проекты законов: о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины в связи с проведением административной реформы (№ 2782); о внесении изменений в Лесной кодекс Украины относительно проведения национальной инвентаризации лесов (№ 2379); о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно ликвидации искусственных бюрократических барьеров и коррупциогенных факторов в сфере здравоохранения (№ 2429); о внесении изменений в Закон Украины «О физической культуре и спорте» (о деятельности Спортивного студенческого союза Украины и Украинской федерации ученического спорта) (№ 2077); проекты постановлений о внесении изменений в Постановление Верховной Рады Украины «Об избрании председателей, первых заместителей, заместителей председателей, секретарей, членов комитетов Верховной Рады Украины девятого созыва» (№№ 3401 и 3402). В первом чтении — проект закона о внесении изменений в Закон Украины «Об оценке влияния на окружающую среду» относительно предотвращения возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19) (№ 3438); о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно первых шагов дерегуляции бизнеса путем страхования гражданской ответственности (№ 3361); о внесении изменений в Закон Украины «О Высшем антикоррупционном суде» относительно обеспечения суда помещением и других вопросов работы суда (№ 3348) и законопроект № 3350 о передаче здания ГП «Антонов» на проспекте Победы в Киеве Высшему антикоррупционному суду. Как отметила глава Комитета по вопросам антикоррупционной политики Анастасия Радина, законопроект № 3348 важен для предотвращения затягивания судебного разбирательства антикоррупционных дел. Он предусматривает продолжить срок полномочий следственных судей ВАКС до трех лет (иначе в сентябре из девяти судей останутся всего три), предоставление права ВАКС управлять имуществом, отнесенным к сфере его распоряжения, проводить ремонты. При этом комитет изъял из законопроекта дискуссионную норму относительно требований к кандидатам на должности судей антикоррупционного суда.

Проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно назначения и выплаты государственного социального пособия (№ 2494) вызвал немало замечаний депутатов. Как отмечали в своих выступлениях, в частности, Юрий Павленко («ОПЗЖ»), Юлия Тимошенко, Вадим Ивченко («Батьківщина»), авторы многочисленных правок, в законопроекте предусмотрено, что социальная защита для малообеспеченных семей, выплаты на ребенка с инвалидностью, ребенка, который находится под опекой, будут привязаны к совокупному доходу семьи, будут проводиться проверки бытовых условий, в которых проживают приемные дети. В то же время глава Комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова («Слуга народа») заявила, что размер пособия на детей в законопроекте наоборот вырастет: в частности, выплаты на ребенка с инвалидностью увеличатся до 6226 гривен, на ребенка под опекой в возрасте до 6 лет — до 4447 гривен в месяц. Третьякова также заверила, что выплаты этим категориям детей будут перечислены с 1 января. За принятие законопроекта во втором чтении и в целом с технико-юридическими правками проголосовали 239 депутатов.

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков объявил о переименовании депутатской группы «За будущее» в «Партия «За будущее», а также о создании двух межфракционных депутатских объединений «За единую украинскую поместную православную церковь» и «За развитие украинского ракетостроения».

В начале пленарного заседания депутаты поздравили с Днем рождения именинников: Илью Киву, Николая Княжицкого и Игоря Кривошеева.

Парламентарии минутой молчания почтили память народных депутатов Украины Анатолия Матвиенко, Валерия Давиденко и композитора, Героя Украины Мирослава Скорика, ушедших из жизни.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Больше фото здесь

Из выступлений уполномоченных представителей депутатских фракций и групп

Инна СОВСУН, фракция «Голос»:

— В ночь с 23 на 24 мая полицейские в Кагарлыке пытали женщину. Они надевали на нее противогаз и стреляли над ее головой. После этого женщину несколько раз изнасиловали. Я не могу себе представить, что она сегодня ощущает. Я искренне желаю, чтобы она нашла в себе силы двигаться дальше. Но я также понимаю, что ее жизнь больше никогда не будет такой же, и есть люди, которые в этом виноваты. Это двое правоохранителей, которые ее насиловали и пытали. Мы уже знаем их имена. Но это не полный перечень виновных. Мы знаем, что до 23 мая были жалобы на этих же полицейских. Это жалобы, на которые никто не отреагировал, не отреагировала система. И есть человек, виновен в том, что система не отреагировала. Его имя — Арсен Аваков. Министр внутренних дел за последние шесть лет имел время, чтобы сделать те изменения в полиции, которых требует украинское общество, но эти изменения не происходят. Полиция не защищает обычных граждан, но очень хорошо покрывает своих. Именно поэтому полицейские, которые убили пятилетнего Кирилла Тлявова, сейчас на свободе, именно поэтому случились Кагарлык и Бровары, и именно поэтому партия «Голос» требует отставки министра Авакова.

Тарас БАТЕНКО, группа «За будущее»:

— Прежде всего группа «За будущее» выражает искренние соболезнования в связи с кончиной наших коллег Анатолия Матвиенко и Валерия Давиденко. Мы также глубоко скорбим по поводу большой утраты великого украинца, композитора мировой славы, народного артиста Украины, Героя Украины Мирослава Скорика. Друзья, мы констатируем также то, что фактически в последние месяцы в результате неэффективной борьбы правительства с пандемией наши граждане разных профессий поставлены на грань выживания. В этой ситуации мы видим, как страна делает неэффективные шаги к спасению экономики и становится заложником международного партнерства, так называемого внешнего управления. Мы считаем, что Украина продолжает терять свою субъектность и полностью попала в зависимость от международных кредиторов и прежде всего МВФ...

Считаю, что мы должны дать надлежащую оценку деятельности правительства. И на этой неделе, рассматривая так называемую программу действий правительства, мы должны сказать свое категоричное нет и красными кнопками нажать за отчет правительства и отправить его в отставку, как самое неэффективное за последние годы независимости.

Артур ГЕРАСИМОВ, фракция «Европейская солидарность»:

— На прошлой неделе служащие ГБР атаковали Национальный музей Гончара. Они преступно штурмовали музей, ломали имущество, избивали журналистов, препятствовали деятельности народных депутатов, нарушив минимум пять статей Уголовного кодекса. Даже Печерский суд отказался предоставить индульгенцию этому беззаконию. Действия правоохранителей уже признаны противоправными. Штурм музея Гончара — сигнал тревоги для всех украинцев. Если сегодня закрыть глаза на этот произвол, завтра они незаконно будут врываться в жилье кого-нибудь из наших граждан. Поэтому «ЕС» требует увольнения руководства ГБР, а все должностные лица, причастные к преступному захвату музея без решения суда, должны быть наказаны. За последний месяц правительство потеряло контроль за криминогенной ситуацией. Это доказывают преступления в Житомире, Кагарлыке, Броварах. Напомню, именно Зеленский взял под личную ответственность улучшение криминогенной ситуации в стране. Второе правительство только углубляет кризис, который начало первое правительство.

Именно поэтому «ЕС» инициирует выражение недоверия всему правительству.

Вадим РАБИНОВИЧ, «Оппозиционная платформа — За жизнь»:

— На рассмотрение парламента поступила программа Кабинета Министров. Из нее стало понятно — страной руководят люди, которые не понимают принципов управления. Они ни интеллектуально, ни профессионально не в состоянии управлять чем-нибудь, а тем более — государством в такой сложный период. А мы поручили правительству без всякого контроля подписать договор с МВФ. Этот документ обязует нас продолжать убийственную реформу Супрун, предусматривает дорогую коммуналку и закрытие школ, полный контроль государством... Нашу страну даже не покупают, а забирают, как в древние времена. Предлагаю, чтобы правительство, прежде чем подписывать документы с МВФ, получало одобрение Верховной Рады, которая по Конституции является руководителем в государстве. Предлагаю принять закон, который вводит уголовную ответственность за подписание документов с МВФ, если они не ратифицированы Верховной Радой.

Олег КУЛИНИЧ, группа «Доверие»:

— 23 мая не стало нашего коллеги Валерия Давиденко. В прошлом созыве мы работали с ним вместе в аграрном комитете и он показал себя как опытный аграрий, как человек, который любил и знал село. Он был патриотом своей земли, который очень много сделал для своей Черниговщины. Его любили земляки и доверяли ему — дважды избирали народным депутатом. Его уважали за ум и принципиальную позицию, за доброту и порядочность. Таким мы знали и запомним его — искренним и хлебосольным. Но уже через несколько дней после смерти этого человека некоторые СМИ и коллеги по парламенту стали выдвигать свои версии гибели и неправдивую информацию. И это, не имея достоверных фактов и отношения к погибшему. Даже округ начали делить, не похоронив человека. Подчеркиваю, что только правоохранительные органы могут давать официальные комментарии и делать выводы.

Евгений ШЕВЧЕНКО, фракция «Слуга народа»:

— Обращаюсь к своим коллегам из фракции «Слуга народа» с вопросом: у нас есть сильные люди? Или мы и дальше будем наблюдать, как господин Аваков продолжает рушить нашу страну? Беспредел, царящий на улице, и бандитизм уже выходят за все красные линии. Предлагаю те высказывания, которые звучат во фракции, вынести в публичную плоскость. Заявляю всей стране, что во фракции «Слуга народа» практически все депутаты недовольны работой МВД. Они видят, что это ни к чему не приведет, и ощущают, что это ответственность каждого из нас, лично перед избирателями и детьми, которые боятся выходить на улицу. Считаю, что время перестать бояться и отправить А. Авакова в отставку. Когда-то он, наверное, был эффективным министром, но времена меняются. Поэтому прошу всех присоединиться к движению против Авакова.

Юлия ТИМОШЕНКО, фракция «Батьківщина»:

— Эта трибуна становится площадкой для выяснения и разборок между отдельными ветвями власти и внутри правительства. Никто из правящей команды не обращает внимания на показатели жизни страны. Хочу их объявить: за период январь—май даже откорректированный бюджет провален на 44,2 миллиарда гривен. Если так будет продолжаться и дальше, то у нас не будет чем даже Президенту заплатить зарплату. За нашей спиной готовится новый меморандум с МВФ, который называется «стенд бай». Речь идет уже о 1,9 миллиарда долларов, что несопоставимо с обещанной цифрой в десять миллиардов. Теперь нам поставили новые условия — повышение тарифов и пенсионного возраста, дальнейшее разрушение банковской системы и т. п. Хотим, чтобы это все было публичным и требуем немедленного созыва Верховной Рады для того, чтобы посмотреть на этот новый меморандум.