Заречненский район Ривненщины — один из самых отдаленных, находится в 180 километрах от Ривного. О положении дел в нем и перспективах развития района говорили с председателем Заречненской РГА Виктором Кушнеруком (на снимке).

— В рамках административно-территориальной реформы в области предусмотрены Ривненский, Дубновский, Сарненский и Варашский районы. Виктор Флорович, ваше отношение к тому, что Заречненский район будет присоединен к Варашскому району?

— Присоединение Заречненского района к Варашскому админокругу поддерживаю, но при условии, что построят дороги (34 км) к городу Вараш — от Заречного до нынешней условной границы Владимирецкого района. Тем более, что он финансово более состоятельный, поскольку там размещен стратегически важный объект — Ривненская АЭС, являющаяся солидным наполнителем бюджета. Заречненцы испытывают страх перед сменой власти и отсутствием прямого транспортного сообщения с Варашем. Специалисты медицинской и образовательной сфер, финансирующиеся за счет государственных субвенций, подчеркивают риски потери этого финансирования. Надеемся, государство этого не допустит.

— Идет ли поиск инвесторов и какие проекты район готов внедрять за средства инвесторов?

— В районе разработан план мер развития инвестиционной деятельности на 2019-2020 годы. Мы проводим системную работу по повышению инвестиционной привлекательности района.

Исполнительными комитетами поселковой и сельских советов совместно с отделом в Заречненском районе Главного управления Госгеокадастра в Ривненской области формируются и постоянно обновляются базы данных о свободных земельных участках, которые предлагаются для продажи исключительно через аукцион субъектам хозяйственной деятельности для размещения объектов торговли и быта.

На сегодняшний день подготовлены восемь проектов отвода для продажи на земельных торгах (аукционах) на восемь земельных участков: по Локницкой ОТГ — два земельных участка площадями 0,06 га и 0,015 га, Кухотско-Вольскому сельскому совету — три земельных участка площадями 0,0771 га, 0,2356 га и 0,1459 га, Морочненскому — один земельный участок площадью 0,05 га, и по Заречненскому поселковому совету два проекта на земельные участки общей площадью 0,176 га.

Определены перспективные направления привлечения инвестиций. Среди них земельный участок для добычи глины на территории Вичевского сельского совета площадью 5,4 га, земельный участок для добычи фрезерного топливного торфа на территории Боровского сельского совета площадью 777 га, объект недвижимости для сельскохозяйственного производства (здание овощеконсервного цеха 720 м кв. со складскими 1200 м кв. и подсобными помещениями) на территории Кухотско-Вольского сельского совета.

— В советском прошлом Заречненщина выращивала лен и рожь. Что сейчас с аграрным сектором?

— Здесь большое поле для деятельности, ведь ресурсы не задействованы на полную мощность. Развитие аграрного бизнеса зависит от ситуации в государстве в общем, нужны дешевые кредиты и гарантированный рынок сбыта сельхозпродукции. На территории района функционирует три фермерские хозяйства: «Виктория», «Полесье», «Балаклава». Также два сельскохозяйственных предприятия — ООО «АК Полесье» и ООО «Ривненское аграрное предприятие» арендуют паи крестьян и земли запаса сельсоветов.

В районе, кроме райцентра, по всем категориям хозяйств, 5 563 головы КРС. К сожалению, закупочная цена на молоко и мясо не стимулирует крестьян заниматься животноводством, монополисты в этой отрасли несколько демпингуют цены. Соответственно, поголовье уменьшается.

— Коснулась ли президентская программа «Большое строительство» Заречненщины?

— У нас два незавершенных строительства спортивных объектов: культурно-спортивного комплекса в с. Бродница и стадиона в поселке Заречное. Для завершения строительства в Броднице нужно 7,5 млн грн. В текущем году этот проект в Бродницах включен в президентскую программу «Большое строительство», и из областного бюджета выделены 4,7 млн грн. Из бюджета Заречненского поселкового совета также выделили 1,5 млн грн, а еще 50 тысяч гривен — Вичевским сельским советом, куда входит Бродница. Так что спорткомплекс будет готов на 1 сентября этого года.

Чтобы закончить работы на стадионе в Заречном, нужно 5,5 млн грн. Он по сути долгострой.

— Какие планы по строительству и ремонту дорог на 2020 год и ближайшую перспективу?

— Разработали «Программу развития дорожного хозяйства Заречненского района на 2019—2022 годы». На текущий год, согласно утвержденному перечню объектов, которые будут финансироваться в 2020 году за счет субвенции из государственного бюджета местным бюджетам, мы ждем 3 160,1 тыс. грн на капитальный ремонт улицы Привокзальной в пгт Заречное.

Что касается перспективы, то Кухотско-Вольским, Новоречицким, Неньковицким сельскими советами разработана проектно-сметная документация на проведение капитального ремонта дорог коммунальной собственности.

Что касается дорог общего пользования местного значения, то разработана проектно-сметная документация на проведение ремонтов дорожного покрытия автомобильной дороги Соломир — Волчицы — Дибровск — Сварицевичи протяженностью 4,6 км (общая сметная стоимость 27 787,987 тыс. грн) и ремонт дорожного покрытия автомобильной дороги Морочное — Задолжье протяженностью 5,3 км (общая сметная стоимость 25 018,009 тыс. грн).

— Заречненщина — перспективный край для развития туризма. Какие изменения проходят в этой отрасли?

— В районе действует Программа развития туризма, он является важным фактором создания дополнительных рабочих мест, повышения уровня жизни и занятости местного населения. Сейчас в районе развиваем сельский зеленый туризм в агроусадьбах сел Млин и Нобель. Наш замечательный край с первозданной природой, огромными и чистыми плесами озер может стать туристическим раем, но здесь нужны как государственные, так и частные инвестиции. Озеро Нобель уже давно пользуется популярностью, действуют здесь частные базы отдыха. Это дело надо продолжать.

— Создание Нобельского национального парка тоже должно положительно повлиять на экономику района и развитие региона.

— Безусловно. Территория Парка охватывает ценные в природоохранном, научном и рекреационном отношении участки. Это позволит планомерно развивать многочисленные направления хозяйственной деятельности в регионе с привлечением средств государственного бюджета, средств международных организаций, благотворительных взносов и т. п., а также даст толчок для развития малого туристического бизнеса.

— Сегодня украинцы все больше находят работу за границей, и заречненцы — не исключение. Создаются ли новые рабочие места в районе?

— Да, наши люди тоже едут подзаработать в страны Европы. С начала года у нас наблюдалась тенденция по увеличению регистрации физических лиц-предпринимателей, что предусматривало перспективу создания новых рабочих мест для наемных работников. Однако нынешняя ситуация с введением карантина значительно замедлила этот процесс. Одной из причин низкого уровня создания новых рабочих мест в районе — это отсутствие экономического интереса у субъектов малого и среднего предпринимательства в связи с низким уровнем спроса на товары и услуги.

Но рабочие места могли бы быть созданы, если бы как можно скорее в государстве начали реализовывать на практике закон о легализации добычи янтаря, которым богаты Полесские районы Ривненщины. А так люди жалуются, что закон приняли и якобы положили под сукно. Государству от того никакой пользы — только нелегальным старателям, набивающим себе мошны.

Тем временем практическая реализация этого долгожданного и нужного закона могла бы снять социальное напряжение на Полесье, так как полещуки были бы с работой, у них было бы за что содержать свои семьи, наполняли бы бюджет, и что важно — не портили бы лесов, не превращали их в лунные пейзажи, как это делают нелегальные старатели. Ведь легальные копачи обязательно восстанавливали бы участки добычи.

Разговаривала Оксана СЛОБОДЗЯН.

Заречное.

Фото предоставлено автором.