За запуском космического корабля Crew Dragon, который доставил астронавтов Дугласа Херли и Роберта Бенкена на Международную космическую станцию, с особым интересом наблюдали в Житомире. Ведь важную роль в космическом приключении SpaceX играет наш земляк Алексей Пахунов (на снимке), который работает в компании Илона Маска старшим разработчиком программного обеспечения в группе Flight Software.

Алексей родился в Житомире, а высшее образование получил в хмельницком Технологическом университете Подолья (ныне — Хмельницкий национальный университет) по специальности «Компьютерные системы и сети». Прежде чем попасть на работу в SpaceX, он успел поработать в Microsoft и Google, но именно на нынешнем месте работы ему удалось объединить два своих главных хобби: программирование и космос.

Команда Алексея пишет код для ракет и наземной инфраструктуры компании. В прошлом украинец отвечал за успешную посадку Falcon 9 в 2015 году, а 6 февраля 2018-го во время запуска ракеты-носителя сверхтяжелого класса Falcon Heavy сидел в первом ряду Центра управления полетом. Комментируя успешный запуск Crew Dragon в своем блоге, Алексей отметил: «Следующая остановка — Starship?», ссылаясь на систему космического запуска многоразового использования, которая разрабатывается SpaceX для транспортировки людей на Марс и возвращения их на Землю. Возможно, наш земляк в будущем поможет человечеству колонизировать красную планету?

Фото из открытых источников.