Участие в них принимают курсанты-третьекурсники факультета подготовки специалистов боевого (оперативного) обеспечения, которые учатся по специализации «Вооружение и техника инженерных войск».

По словам начальника кафедры тактики подразделений боевого (оперативного) обеспечения видового военного вуза подполковника Дмитрия Окипняка, во время КШУ будущие офицеры исполняют обязанности по должностям командиров взводов (рот) подразделений инженерных войск и начальников инженерной службы бригады. А главная особенность проведения учений — то, что курсанты отрабатывают вопросы применения инженерных подразделений в режиме реального времени и по стандартам и процедурам НАТО. Для этого используются современные компьютерные технологии, в частности на основе программы имитационного моделирования JCATS.

— Учения для каждой учебной группы продолжаются неделю. На первом этапе курсанты получают задание на осуществление марша в определенный район протяженностью около 40 километров. Во время движения по пересеченной местности они наталкиваются на немалое количество искусственных препятствий, среди которых, в частности, разрушенные мосты, поврежденные дороги и т. п. Кроме того, мешают будущим офицерам в виртуальной среде диверсионно-разведывательные группы противника, — подчеркнул подполковник Дмитрий Окипняк. — На этом пути наши воспитанники устанавливают мосты из состава комплекта тяжелого механизированного моста ТММ-3М1, восстанавливают поврежденную инженерную технику, устанавливают минные поля, узлы заграждений, ведут инженерную разведку и т. п.

На втором этапе, после завершения марша, курсанты должны осуществить фортификационное оборудование позиций своих войск, установить минно-взрывные и невзрывчатые заграждения, оборудовать пункт полевого водоснабжения и т. п.

К слову, в роли посредников, офицеров высших штабов и противника действуют научно-педагогические работники факультета подготовки специалистов боевого (оперативного) обеспечения, большинство из которых имеет боевой опыт, полученный во время участия в боевых действиях на востоке Украины и в миротворческих миссиях в разных горячих точках планеты.

— На учениях используется оптимизированная система органа управления инженерным обеспечением, что позволяет быстрее реагировать на изменения обстановки. Если раньше на выполнение одной вводной курсантам необходимо было до 20 минут времени, то ныне — в пределах 5—7 минут, — добавил руководитель учений заместитель начальника кафедры тактики подразделений боевого (оперативного) обеспечения подполковник Руслан Колос.

В целом цель учений — получение курсантами практических навыков по планированию и организации выполнения заданий инженерного обеспечения во время подготовки оборонительного боя батальонной тактической группы, получение компетентности в управлении инженерными подразделениями во время выдвижения в район боевого назначения и при выполнении мероприятий инженерного обеспечения оборонительного боя, а также формирование психологической готовности к управлению подразделениями инженерных войск в условиях, приближенных к боевым, по опыту АТО/ООС.

После завершения всех этапов учений его руководство подведет итоги. Важно, что поделиться впечатлениями и подать свои предложения смогут и сами будущие офицеры. Эти результаты будут учтены для усовершенствования учебных программ и проведения таких мероприятий в будущем.

Фото пресс-службы Национальной академии СВ.