Екатерина СТУПНИЦКАЯ (на снимке) родом из Зализницы, что в Корецком районе Ривненщины. Еще с детства она знала, что станет медиком.

«Сызмала мечтала о медицине. Все куклы были моими пациентами. А еще меня очень привлекал белый халат. Поэтому окончила Дубновский медицинский колледж. Первым местом моей работы стал ФАП в селе Даничев, где я год была заведующей», — рассказывает Екатерина.

А дальше была армия. В 20 лет Катя пошла в районный военкомат. Там заявила: «Хочу служить. Да еще так, чтобы запомнилось на всю жизнь». «Без проблем», — ответили военкомы. Так Екатерина попала во Владимир-Волынский, но сначала был Ривненский военный полигон. А потом подписала контракт на три года. Теперь говорит, что не представляет своей жизни без армии. Точнее, без всего того, что получила во время службы, — друзей и опыта. Она поняла, что ее призвание — это военный медик.

Вскоре поступил приказ ехать на восток (Золотое, Луганщина). Несмотря на внутреннюю готовность, для двадцатилетней девушки это все-таки стало шокирующей новостью. В дороге — все время без сна и в размышлениях. Неизвестно было, что ждет в зоне боевых действий и чем все закончится. Тогда остро осознала, насколько ценна для нее семья.

В Зализнице живут мама Татьяна, отец Виктор, братья Владислав и Константин, для которых старшая сестра стала достойным примером для подражания.

«Честно говоря, мама была не в восторге от такого крутого поворота в моей жизни. Пыталась отговорить, переубедить», — делится Катя.

На передовой девушка находилась несколько раз, но с непродолжительными отпусками. В сентябре прошлого года продлила контракт еще на год. Сержант Екатерина Ступницкая служит в воинской части во Владимире-Волынском. Несмотря на юный возраст, она участник боевых действий.

Корец Ривненской области.

Фото предоставлено автором.