Уничтожение фауны будет иметь последствия для всей реки на 10—15 км. Объемы загрязнения — 6 300 кубических метров. Чтобы полностью восстановить водоем нужны десятилетия.

Как сообщили в Днепропетровском облсовете, в апреле местные жители Днепровского и Новомосковского районов почувствовали резкий запах и зафиксировали массовый замор фауны.

«В экстренном порядке собственными силами на месте была построена дамба, чтобы предотвратить дальнейшее распространение загрязняющих веществ», — говорится в сообщении.

Как показали анализы, это не только органические, но и химические вещества. Например, компоненты полиуретанового клея.

«Временная дамба продержалась около 45 дней и начала размываться. Сейчас на повестке дня варианты восстановления экологического состояния реки: строительство новой дамбы, приобретение реагентов для очистки загрязненного участка», — отмечают в облсовете.

В настоящее время в районные администрации и местные комиссии ТЭБ и ЧС поступили депутатские обращения с тем, чтобы в ближайшие сроки были составлены документы и просчитаны цифры финансирования неотложных мероприятий по строительству дамбы и ликвидации загрязнения.

По факту загрязнения реки открыли уголовное производство за нарушение правил охраны вод.

Соб. инф.