Богдан Тимофийчук: озимый ячмень выколосился.

Майская погода аграриям Ивано-Франковщины принесла больше пользы, чем нанесла ущерб. Заморозки уничтожили разве что фасоль, но сельхозпредприятия выращивают ее немного. Зато ощутили потери крестьяне. А вот примороженные соя, картофель и рассада овощей восстановились от стресса.

В то же время обильные майские дожди щедро напоили растения. Ибо после зимы была сильная нехватка влаги в метровом слое почвы, поэтому урожай оказался под угрозой.

«Такой уже подход к погоде у крестьянина: то просим дождя, то погоды. Затяжные дожди немного сбили с ритма и уменьшили темп работы. Но наверстаем. Все культуры в нашем хозяйстве находятся в хорошем фитосанитарном состоянии. Пора как раз подкармливать, вносить микроудобрения», — рассказывает аграрий из Снятынского района, основатель ЧФ «Богдан и К» Богдан Тимофийчук.

Дождь напоил озимые, которые как раз в фазе колошения. Сейчас продолжается мощный налив зерна. Ячмень отцвел, выколосился, выбросил усы, которые накапливают энергию солнца. В пшенице эту функцию выполняют флажковые листья. Рапс также дал мощный рост, формируются стручки.

Кукуруза и подсолнечник получили дружные всходы. Эти культуры теплолюбивые, а синоптики прогнозируют солнечную погоду. Достаточный запас влаги — хороший старт для роста.

Соя пострадала у тех аграриев, кто посеял ее раньше рекомендованных сроков. Произошло подмерзание семядольных листьев. Ведь еще 22—23 мая отметка термометра на Прикарпатье опускалась ниже нуля. В отличие от фасоли, точка роста у растений не повреждена, значит, восстановятся.

«Снятынский район — самый южный на Ивано-Франковщине. Да и посеяли мы сою вовремя, мороз не прихватил. Теперь имеем хорошие результаты. Так же дали дружные всходы просо и гречиха», — говорит Богдан Тимофийчук.

В ЧФ «Богдан и К» гречиху сеют в два этапа. Отвели под эту нишевую культуру незначительную площадь. Причина — очень низкие закупочные цены — падают до 5—6 грн за кило зерна. Что равно почти себестоимости ее выращивания, даже при лучшем урожае — 2 т/га.

Богдан Тимофийчук рассказывает, что в хозяйстве получают два урожая гречихи. Вторично ее сеют сразу после скашивания озимого ячменя, в начале июля. Осенний урожай — не товарное продовольственное зерно, а для семян как сидерат на следующий год. После сбора пшеницы высеивают такой микс гречихи, вики, редьки масличной и горчицы — для восстановления плодородия почвы.

Ивано-Франковская область.

Фото предоставлено Богданом ТИМОФИЙЧУКОМ.