Во время встречи с легендой атомной энергетики Украины  Владимиром Коровкиным.

В этом году выпускниками «Ядерной школы РАЭС» впервые за историю проекта стали почти 170 учеников.

Атомной энергетике Украины постоянно нужны профессиональные специалисты. Для знакомства молодежи с технологией АЭС с целью их профориентации и подготовки потенциального кадрового резерва на Ривненской АЭС реализовывается «Ядерная школа РАЭС». Выпускниками проекта в этом году стали ученики разных образовательных заведений города-спутника, Владимирецкого и Маневичского районов.

В течение двух семестров участники «Ядерной школы РАЭС» узнавали о специфике работы оборудования, осваивали знания о принципах функционирования энергообъекта, посещали от 8 до 15 лекций ведущих специалистов РАЭС, общались с молодыми специалистами электростанции, учились командной работе, лидерству и управленческим навыкам, наблюдали за работой энергетиков в основных производственных цехах.

Молодежь побывала в информационном и учебно-тренировочном центрах, центральном посту контроля АСКРС, на социальных объектах, открытых распределительных устройствах и других промышленных объектах промплощадки электростанции. Кульминацией учебной программы по традиции стала ознакомительная стажировка школьников на рабочих местах работников эксплуатационных подразделений и руководства Ривненской АЭС, что позволило освоить азы разных профессий атомно-энергетической отрасли.

В рамках «Ядерной школы РАЭС» среди его участников были проведены масштабный брейн-ринг, познавательные уроки химии в химлабораториях предприятия и содержательная встреча с заслуженным энергетиком Украины, вице-президентом УкрЯО, первым директором Ривненской АЭС Владимиром Коровкиным. Кроме того, активные старшеклассники организовали ряд социальных акций ко Дню энергетика, Дню матери и в рамках поддержки важной коммуникационной кампании относительно профилактических мер против распространения коронавируса в Украине.

По словам одного из участников образовательного проекта, десятиклассницы Варашской ООШ №1 Анастасии Заруцкой, благодаря «Ядерной школе РАЭС» осуществилась давняя мечта девушки — ознакомиться с работой ее отца и своими глазами увидеть промышленную площадку ядерного объекта.

Юлия КУЛАЕВА, корреспондент пресс-центра Ривненской АЭС.

Фото автора.